慈爱心灵

查看: 1112

留言板选摘 | 关于【吃苦时出现恨心等不好心态,是否还能消业】的问题 2024-5-31【修心修行】

【留言板选摘】关于【吃苦时出现恨心等不好心态,是否还能消业】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月29日 周三 12:49

尊敬的秘书处师兄您好:
在吃苦的时候起了嗔恨心或其他不好的心,还能消业吗?在吃苦时如何摆正心态,更好消业?
——
Wenda20171015B 39:52
先吃苦以后会好,图享受等于种下苦因

师父:太激动了,他们一直在度人,每个人都这么努力,观世音菩萨千手千眼到处都有,法喜充满。所以希望大家要好好努力,一个人看看人家好的时候,自己要想一想,为什么你不好啊?你看到人家在努力的时候了吗?你看见人家在用功努力的时候了吗?没看见吧?人家在吃苦的时候人家就在消业了,所以人家会越变越好啊。你呢?你在享受的时候,你就给自己种下了苦因了,对不对啊?所以人不懂啊,人很可怜的,真的。所以,好人一生平安,就是因为他平时一直在做好事。所以一个能够成功的人,他怎么会成功的?

By  東方台 2024年5月31日 周五 23:03

尊敬的同修您好!
瞋恨等会有业障。要赶快灭掉。同时多念心经,多学白话佛法,开智慧、提高境界。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20140615A 14:22 吃苦或变瘦与消业障的关系

男听众:有的时候人吃苦或者变瘦,这是消孽障还是坏事?消孽障的话这是件好事,但是听起来也是一件坏事,这个怎么辩证一下?

台长答:实际上是这样的,因为“消业障”实际上是你已经受苦之后,给你的一个心理的平衡点。那么你说吃苦总是不好的啊,为什么会消业障呢?因为你上辈子没做对啊,所以这辈子才会吃苦,吃了苦才会消业障。很多吃苦的人心里还不平,那么又造新业了,那么下次又要吃苦了!所以学佛人如果知道自己消业障,他就不把这个吃苦当成一种苦了,他用反思的想法作为一种快乐:“啊,我在消业障!”当然了,人瘦了、吃苦了总是不好的啊,但是学佛人有个好的心态:“哦,我吃苦了,原来是消业障。”实际上是给自己一种安慰,也是给自己一种真正的对一个事物的正面和反面了解的方法,这样让你的心态比较好一点,否则很多人一边吃苦一边还在造业,哎呀,他越吃苦他越恨,所以很多人越穷他越去抢啊偷啊。有些人越跟人家斗,他越要斗,那斗到后来么就倒霉了啊(嗯,明白了,师父)

【Wenda】 20161030B 54:30 忍辱时起了恨心,是否还能消业

男听众:我们被人家欺负的时候要忍辱,忍辱能消我们的业。请问师父,如果忍辱的时候心中起了恨念,但是克制住了没有行动,这样会有因果吗?还能消业吗?

台长答:有,在你八识田中进去了,当然有因果了。你恨人家,恨在心里要发芽的,“仇恨入心要发芽”——会有种子的,种下去了之后一定会要报仇的。所以学佛人不能恨人家的,否则你会报仇的(如果有那种恨心,不超过十秒钟,马上忏悔就可以了,是吗?)那当然了,讲老实话,你有恨心,五分钟内你能够忏悔也没了,十秒钟是最好了(师父,这个意念好难控制啊。他们骂我们,我们不去动,但是心里就觉得气)气的话,你赶快把气消掉。比方说,他骂你的时候你生气,但是骂完了之后,你想想:“这种人不修,这么骂人,他造业,以后很苦的,他要下地狱的。”你就这么想,没什么,你这样想容易消掉自己的气。你要下地狱吗?你不想下,那你就不要骂人,很简单(明白了。如果前世不欠这个人的,被他骂了,也消我们骂人的业吗?)那当然了,肯定你有过骂人的,报应(对)你要知道你年轻的时候骂过别人,但是反馈给你的报应并不是这个人来骂你,是通过其他人来骂你,也是一种消业。

【弟子提问】 201704-MY 如何在修心的过程中调整心态

问:如何在修心的过程中调整好自己的心态?

卢台长答:调节心态,是要看你学佛精进的程度。一个有大智慧的人、大修行的人,他自动会调节自己的心态,碰到事情就想通了,碰到事情,“我多做一点,不去麻烦别人”,就解决了。实际上,多靠自己,自己完全有能力解决很多问题的,就是靠着菩萨的能量,因为你的内心、本性当中,超过第八意识,第九意识里本性就出来了。不要怕做事情会犯错,因为不做并不代表不犯错,很多人不做事情也犯错。错了之后能改,那就是你的经验,有经验的人以后才不会再做错。

【Wenda】 20120812B 21:55 用怎样的心态面对人生八苦

女听众:有时候想到早晚有一天父母或者是陪伴我们多年的人就会离开,可能他们会去一个好地方,就挺好的。但是活着的人面对亲人离开还是会非常难过,我们应该用怎样的心态去面对生老病死爱别离等等这人生八大苦呢?

台长答:人生八大苦,是人人必须要受的。只要你一投到人道之后,这些苦是必须要受的,对不对?(嗯)那么我们要用一种诚心,要用一种负罪感——所以为什么很多宗教,像基督教、天主教一开始就说:“人是有罪的。”很多人就不能接受,我什么有罪呀?我怎么知道我有罪呀?实际上每一个人只要投到人间,基本上都是负罪的,前世一定做错事情。人道是不完美的世界,所以在不完美的这个世界里边,你想找出完美的事情是不可能的(对)所以到了这个环境,你就必须接受这个环境锻炼和磨练。比方说,你到了部队里,必须要接受早上的训练啊!你吃苦也得苦呀,那谁叫你已经到部队里的呢?你到了大学,必须要读书,你说读书很苦,你到了大学里就必须读大学啊。你到了人间,你离不开这些爱别离苦和生老病死,就必须要接受这些现实呀。你不接受现实,你逃避,实际上还是负罪呀,负罪潜逃呀。你这个罪有没有呀?还有啊!(嗯,可能我们就必须得忍受这些痛苦)对了,但是忍受是一些方面,学佛的人可以化解这些痛苦,靠菩萨来帮你想通(我们可能刚开始的时候,还会非常难过,可能就觉得时间慢慢过去)对了,举个简单例子:一个医生刚刚医科学院毕业,他看见血就怕的,你叫他动手术他很难过。等到一百例做下来之后,他的刀像杀猪一样的了没感觉了。但是我们学佛人不一样,我们要感觉在心里,对不对?(嗯)我们要知道这是来受苦的,我们必须来承受这个苦,但是我们求菩萨来解脱我们的苦,让我们心中不要这么多的苦。虽然我们还忘不了,但是我们必须要放。学会放,以后你就能放得下;不学会放,你永远放不下!

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐