慈爱心灵

查看: 405

留言板选摘 | 关于【所遇阻碍、烦恼、劫难,会是菩萨给的考验吗】的问题 2024-4-29【修心修行】

【留言板选摘】关于【所遇阻碍、烦恼、劫难,会是菩萨给的考验吗】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年4月28日 周日 15:42

尊敬的秘书处师兄您好:
现实中受很多苦,或倒霉,除了自身业障,也可能是菩萨的考试吗?
——
Wenda20180204A 46:53
功德积累到多少会有大的考试

男听众:您在问答节目中开示,功德积累到一定的时候,菩萨会给你一个大考试,然后把你定位到很高的品级。请问师父,功德积累到多少会有大的考试呢?

答:看每个人的,你一个级别要到一个品位、到一个位子了,就会给你大考一次。如果你在人间,境界进入天人道,他会考试,进入阿修罗道,他也会考试,如果你想进入声闻、缘觉,那就不得了了(这种大考试一般是什么样的考试呢?)现实当中也会给你考试啊,让你在学佛当中突然非常不顺利,度了人身上会沾惹灵性,看看你退转不退转(明白了)慈善要坚持的,梦考一样,所以上次说的文殊菩萨给我们的佛陀梦里有一个考试也是的,吃很多苦,就是这个道理,就是看你的慈悲心坚定不坚定。

By 東方台 2024年4月29日 周一 09:47

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(
点击标题可展开

【Wenda】 20170127 01:05:51 有阻碍一定是自己的业障

男听众:师父,在准备参加法会的过程中有些师兄会有阻碍,如果他最后通过“三大法宝”用愿力克服了自己的业力,顺利去到法会,那克服阻碍的过程会不会是因为他发心参加法会,所以法会帮他消业,还是只是单纯因为他用愿力和功德成功消除了自己的业障?

台长答:愿力和功德消除业障。记住了,有业障,有阻碍一定是他的业障。什么话都不要讲了,没有什么“考验”,没有的,就是业障。不顺利就是业障(明白了,师父)

【Wenda】 20131201B 12:30 烦恼是菩萨给我们的考验吗

女听众:还有一个问题,像我们很多已经拜师两三年的弟子,大家很努力地护法,但是每个人的身上总是有这样那样的问题,家人有病或者事业或者情感都会有一些问题,是不是可以看作我们身边必须得有这样的烦恼,然后让我们通过这些烦恼来把它转化为菩提,这是我们必经的一个修持之道?

台长答:错!不是菩萨让你们要修心就给你们制造一些麻烦,这是你们累世积累的那些不好的东西,是你们自己积累的业障(我错了,我好好地修)

【Wenda】 20200809 01:19:50 如何理解修行中遇到的障

女听众:我们有时候遇到磨难,大家可能会说:“这是因为我修到一定程度了,菩萨给我的考验。”请问师父,会不会有这样的一个情况,就是我们自身命中并没有这样的一个业障,但是菩萨为了考验我们,特意地去设置这样一个障碍给我们?

台长答:没有,没有。修得越高,他的障碍就多。比方说,你爬的山越高,你是不是越危险?(嗯)这是正常的,你只要爬山,上面都有障碍的。这个障碍又不是菩萨给你的。你要进步的话,比方说,你在班级里从来不想做模范、做班长,谁来给你设置障碍?等到你想做班长,你成绩比较好,然后大家讽刺你、诬蔑你、忌妒你,是不是都来了?(是的)你说这是老师给你设置的?本来进步的人都会碰到这些业障的,听得懂了吗?(听得懂了。因修行越高魔考越大,那我们怎么知道是因为我们自身业障太重,还是说因为修行更好了,才有这样的一个魔考呢?)很简单,你自己知道自己修得怎么样,你如果修得很好、很精进,会碰到很多的烦恼,而这些烦恼来了你又能解决,那说明你是在进步,烦恼即菩提;如果你天天烦、天天烦,又没好好修,本来就是人身上的业障(感恩师父)

【Wenda】 20131006A 35:32 经历的劫难是自己的业力因果吗

女听众:像《西游记》中,玄奘法师去西天取经遇到的九九八十一难,这些难是他本身的业力因果,还是后来佛菩萨给他的额外考验?

台长答:当然是他自己的业力因果。举个简单例子,他想进步,进步中会碰到很多的麻烦和烦恼,只不过是观世音菩萨不断地给他加持,在帮助他度过这些劫难,而观世音菩萨也不动因果的。今天你们每一个人想成佛,你们前世不是累积了很多的冤结吗?还有很多自己的业障吗?这些业障你们必须要受、要报,结束了之后,还清债,才能无债一身轻。只不过菩萨在你们还债的时候,不断地给你们加持,鼓励你们——“你还得完的,好好努力,菩萨也会帮助你!”就是这种概念。

【Wenda】 20150731 01:29:47 如何区分菩萨的考验和自己的业报

男听众:请问师父,我们该如何区分什么是菩萨给我们的考验,什么是我们自己业障所致呢?在面对问题和阻碍时,有时候我们没有智慧,不知道该如何解决,这种时候应该怎么做呢?请师父慈悲开示。

台长答:一般的,你怎么来区分菩萨给你的和自己的?那很简单,如果有智慧的人,当然就可以知道。比方说今天这个事情本身有没有如理如法?比方说你是吃素的人,人家叫你去吃荤,你想一想这个事情会不会菩萨给你考验啊?不会吧,你是自己人间的考验吧,对不对啊?如果菩萨给你的考验就是什么?一般的在梦中,还有的是菩萨在劝你,你很想去赚这个钱,但是突然之间脑子一个意念:“不能赚的,这个是黑心钱啊!就是不如理不如法的钱,我怎么能赚呢?”这一刹那的时候,那就是菩萨给你的考验了,是这个概念。就是说菩萨的意念不会很强的,因为菩萨给你的意念,是根据你本身的根基来的。所以有时候师父要做一件事情,菩萨给我很强的意念“不能做”,他是这样的,因为根基不一样。如果同样给你,可能菩萨给你个意念“不能去做这个事情”,但是你想:“大家都在做啊,为什么我不能做啊?”好了,你做了。就像最近买股票一样,很多人“哎呀!这个股好啊,大家都去买啊!”。有的人刚刚好不容易凑点钱,凑大概4万块钱吧,想投进去的,开始一直不投,后来被人家叫了他就投进去了,那个人退出来了,他一下子全部刷光了,没了(是,最后跌到底了)知道就好了,所以这个事情就是说自己要有灵感,有的时候,能够让你再想一想的事情就是有问题。你想都不要想……比方说我今天做好事,你要想吗?不要想的,你今天做坏事了,要想了吧?“哎哟!是坏事啊!不能……”让你想一想的那就不是件好事了。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐