慈爱心灵

查看: 725

留言板选摘 | 关于【不好的念头几秒内去除,还会形成业障吗】的问题 2024-3-19【修心修行】

【留言板选摘】关于【不好的念头几秒内去除,还会形成业障吗】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年3月16日 周六 09:55

尊敬的秘书处师兄您好:

以前听录音说不好的意念不超过10秒不形成业障,那如果升起不干净意念最后虽然控制住了,但想的时间很长,是否礼佛要念到心无芥蒂?
#
Wenda20190901 12:10
控制住不干净的意念,是否要念礼佛大忏悔文

女听众:男女同修一起设佛台,如果同修对境生心,起了不干净的意念,知道不能有这种心,也是在控制。请问,设佛台后许愿念了7遍礼佛大忏悔文,这样够吗?
#
答:如果你真的改了就没关系。你当时有一点不干净的心,因为你毕竟没有做,只是一个念头。“念头”,这是对菩萨讲的,实际上人讲起来,你一个念头没有落实到行为,你当然不负法律责任(明白。他还是在控制的,就是还是有守)“控制”就是好,因为菩萨是给人控制的空间的(是)一个人有时候跪在菩萨面前脑子乱想,这种不好的念头出来了,很无聊的或者怎么样,你马上想到“不能想”,把它改正了,護法神不会惩罚你的(他需要念礼佛大忏悔文吗?)觉悟高的就必须念。

By  東方台 2024年3月19日 周二 09:23

尊敬的同修您好!
时间长的话要马上忏悔一下。请参照师父的开示:

【Wenda】 20140824B  13:55  
念经时有不好的念头要及时去除
女听众:念礼佛大忏悔文之前我们跟菩萨说之前做错了什么事情,念的过程中我们应该放下那些念头,专心把念头放在经文上,可是有时候我们念的过程中,做错事情的那些画面会跑出来,这是否会亵渎经文?

台长答:不会的。5秒钟、10秒钟之内应该不会的,不好的念头一出来,马上要去掉(哦,去掉后继续?)对了,就没事了。如果你在5秒钟当中去不掉,可能就是一个印子在身上了,麻烦了。

【Wenda】 20121028A  17:03  
有不好的念头时马上忏悔就不会形成业障
女听众:师父,有时候看一个事儿,可能心里会有一个不好的念头,如果马上忏悔“我是学佛的,不能这样”,还会形成业障吗?

台长答:这件事情台长跟你们讲过,一般在10秒钟之内,如果你的想法出来很快打消了,不记!这是菩萨告诉我的。这些东西过去都不知道的,在你脑子里有几秒钟,其实10秒钟是台长说的极限。举个简单例子,一个黑板,你刚刚写上去还没有印记,就算油漆刚刚漆上去,照样可以马上擦掉,但是几分钟之后,你还擦得掉吗?不就成为一个黑点了吗?(要马上忏悔)对,忏悔越快越好。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年4月7日 周日 09:37

尊敬的秘书处师兄您好:
许愿清修,如果看到异性心动,起不好的意念,是否除了念礼佛也要搭配组合?这是否指想了很长时间需要这样念?如果不超过10秒还要念吗?或只要念七佛?
……………………

By  東方台2024年4月7日 周日 14:17

尊敬的同修您好!
念礼佛大忏悔文都存在激活的可能性,小房子根据自己的情况坚持念诵。
有不好的意念如果当下几秒就纠正了,一般没大问题。

【Wenda】 20121109  07:07  
有不好的念头如何做
女听众:比如说我有不好的意念,请菩萨帮我消除这个孽障,马上就念七佛灭罪真言是吗?还是说有个意念就可以了呢?

台长答:如果在几秒钟当中有一个稍微不大好的意念,马上脑子里就纠正“哎这个不可以的”,这个意念没有成熟,不会成为一个业障的。动过一个脑筋之后让你久久不得忘怀,觉得“哎呀我这个事情怎么会这么想?我做错了”,好,这个时候已经有业障形成了,你就必须念经了(噢。如果有不好意念,我马上念几遍七佛灭罪真言,可以吗?)可以可以。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐