慈爱心灵

查看: 1346

留言板选摘 | 关于【如何提升根基】的问题 2024-5-13【修心修行】

【留言板选摘】关于【如何提升根基】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月12日 周日 18:18

尊敬的秘书处师兄您好:
前世修行越多根基越好,根基好是否更容易一世修成?如果感觉根基不好多听师父录音,多看白話能否提升根基?还有哪些方法可以加强提升根基?
……
Wenda20171210A 35:04
梦见纸上写着同修多世的修行情况

女听众:一个同修在梦里看到了三页纸,纸上写着很多人名,人名后面写了每个同修修行的时间,有的是五十几世,有的是六十几世,最后面还写着这些同修是怎么修成的,有的是靠师父修成的,有的是靠自己修成的。请师父解梦。
……
答:这个很厉害的。这个就是告诉他,从他过去累世的因缘所为,到今世佛缘的成全,有的靠师父……也就是天上已经帮他记录了,如果他现在不做坏事,这么修下去,他已经到了哪个界,他已经会一世修成了。很多佛友自己都不知道自己修了多少世,每个人的缘分不容易的,不好好修,真的害死自己啊。

By  東方台 2024年5月13日 周一 13:14

尊敬的同修您好!
根基很重要,但并不是完全靠根基就能修成的,也要好好努力才行。如果根基好但不好好修,即便乘愿再来的菩萨也有回不去的可能;反之,即便根基不是太好,通过自己的努力也可以修成。无论何种情况,都要努力好好修,按照师父的教导依教奉行,多消业还债,多学白话佛法提高境界,多弘法度人做功德,好好守戒,如法修行。

【Wenda】 20200719 29:21 能否修成菩萨,最重要的是根基

男听众:师父,一个人能成菩萨有前世的根基、今世的修为、菩萨的加持这三点。这三点各占多少比例?能这样说吗?

台长答:都重要。我觉得最主要还是他前世的修为(哦,根基)我举个简单例子,有多少大菩萨到人间来救人,他如果不是乘愿再来的话,他怎么能救人?他怎么能上去?他怎么能成大佛?明白了吗?(明白了。您讲的就是根基很重要,是这个道理吧?)根基最重要。举个简单例子,读书的人脑子最重要,脑子就是你的根基。很多人脑子不灵,一辈子也读不出来,毕业不了的,明白了吗?(明白了)

【弟子提问】 201812-MY 修成不仅靠根基,还要靠自修

问:请问,为什么天上乘愿下来救度众生的菩萨无法了知自己在人间的责任,无法明心见性,甚至不断纵欲犯罪?菩萨为什么不告诉他们在人间的责任呢?

卢台长答:每个菩萨都是这样吗?难道有些人说自己是菩萨,他稀里糊涂的,你就称“他是菩萨,迷惑颠倒了”吗?因为人到了凡尘,会沾染五欲六尘,很多人就迷失了自己的悟性和本有的佛性和本性,实际上这些都是因为自己没有把握好自己本性的根基,所以一个人有根基,还要不让自己的业力来左右自己的佛性和智慧。台长的意思就是说,就算你是菩萨,从天上下来,你不好好地修,照样成不了菩萨,成不了佛,回不到天上。所以不管怎么样,成功不单单是根基,也要靠你的自修。

【解答来信疑惑(二百六十三)】 20181104 根基

问:请问前世根基主要是否和功德的量有关?努力精进地加强念经、放生、布施等等的量,都是在增加根基吗?

卢台长答:是的。就如成绩好坏跟读书用功与否有关系,功课做得多,量多了,读书的根基就深了。

【Wenda】 20150904 28:18 前世根基差,可以通过今世拼命修来弥补

男听众:前世根基差,是否能够在今世通过许愿、度人等方式来弥补呢?

台长答:“前世的根基差”,就是要靠今世来弥补。如果你像菩萨一样活在这个世界上——拼命地度人、救人,那你很快地根基就会转换(哦)举一个简单例子,你没文化,只读到小学,好,你从现在开始我再温习,继续读书,我拼命地读,高中考完了再读大学,大学又考完了,你是不是基础、根基不就变成大学了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20170407 05:17 根基不好,若修行好、愿力大,修到一定程度也可上天

女听众:修上天有三个要素:根基好、修行好、愿力大。如果一个人的根基不好,其他两个比如说都是33%,其他两个修到50%的话,是不是这个人可以上天?

台长答:可以。

【解答来信疑惑(一百十五)】 20160628 即使精进修行,因根基差还是会堕入六道轮回吗

问:我们今生修行的结果,根基和今世的精进努力哪一个是最后决定的大部分因素?是精进修行吗?记得那时候高考英语,我很努力的去默背念读,那时候英语老师说,你再怎么努力也就是70几分,因为你的基础不好。果不其然。今天弟子愚痴,在想,学佛念经修行是改变命运,了凡四训也改的是我们人间的命运。决定我们的慧命转变呢?即便是再精进修行,因为我们前世的根基差还是会堕落六道轮回吗?

卢台长答:不会,前世根基再差,今生只要闻到佛法精进修行,最后一个念头就能到西方极乐世界,所以一念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界就是这个道理,还是靠今生,上辈子做错很多事情,但是今生只要使足了劲就能上去。

【Wenda】 20170407 01:13:30 觉得自己根基差怎么办;想成佛先好好修成菩萨

男听众:成菩萨的三点:一、根基;二、修为;三、愿力。您当时在录音中说这是天机。有同修觉得根基很差,对一世修成没有信心。请问师父,如何转变这种根基差的同修的心态呢?

台长答:这块土壤不好,并不代表种不出果实,把泥土翻新,种下好的种子,它就会长出好的果实。很简单,根基不好今世修啊,有什么办法?(您说的根基、修为、愿力是成菩萨的三点,您当时说学佛是为了成佛,那成佛也是这三点吗?还是有更多的点?)真的有更多的点。以后讲吧,你们先好好做菩萨,连菩萨都做不了,怎么成佛啊?我在跟弟子开示的时候,经常讲到以后,我过去都跟他们讲一地菩萨,二地菩萨,讲到三地菩萨他们就上不去了,他们的境界接受不了了,因为他们根本做不到。一地菩萨还能勉强,就是初地菩萨,讲到二地菩萨、三地菩萨,他们接受不了,所以我就不讲了。要讲到九地菩萨、十地菩萨就是佛了,九地菩萨已经完全是佛性佛,佛性菩萨了,听得懂吗?(哦,明白)

【Wenda】 20190728 48:43 想要根基好必须守五戒,不能淫乱

女听众:师父,您有的时候说一个人的根基很好,前世或者今世修到什么程度,您会说“根基还可以”?

台长答:守五戒,你必须守五戒,根基才会好。一个人一辈子跟人家淫乱次数太多,肯定根基就不行了。一个女人如果跟很多很多男人有过这种事情的话,你说这个女人是不是根基很差的女人?是不是叫“烂女人”啊?(哦,是的)

【Wenda】 20151030 27:18 做哪些事会损害根基和慧命

男听众:请问学佛人做什么事会伤根基、伤慧命呢?请师父开示一下。

台长答:骗人啊、欺负别人啊、骂人啊……或者还有就是杀业啊、贪心啊……全部都会损坏根基的。恨别人啊……这些贪瞋痴都是属于会损害根基的,因为它属于“三毒”啊,这个非常的毒。所以一个人如果跟你说“我学佛”,整天地恨人家,这个人学不好的;这个人学佛,整天吹牛,这个人学不好佛的;这个人学佛,整天地骗人,你说这个人会学好佛吗?完了,结束了,根本根基不好(谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20200710 53:44 根基是否代表一种境界;学《白话佛法》可增加根基

女听众:小房子超度亡人到天界,基本上再往上就不能靠小房子了,只能靠亡人的根基。像我们这种业障消到一定程度的情况下,根基是否也代表了一种境界呢?

台长答:对,这个回答完全正确。你到了一定的根基,当然一定的能量体就出来了,你没有业障了,就像个氢气球越飘越高的。你嘴巴里吹的气为什么这个气球上不去?明白了吗?(明白。请问师父,我们平时学《白话佛法》是不是也在厚实我们自身的根基呢?)是的,很厉害的,能量很大,好好学。学了之后增加很多能量体的(好,感恩师父。您之前也开示过,一个人修成,根基至少占40%,那有些根基比较薄弱的师兄是否可以通过认真学《白话佛法》来弥补根基的不足呢?)完全可以。

【Wenda】 20140608B 16:04 梦见上课听不懂;每天看《白话佛法》扎实学佛根基

女听众:我梦到我在香港一所大学里面上课,宿舍条件非常好,校园环境也特别好,同学们每天都打扮得非常漂亮去上学,但是我上课的时候发现我学的科目是我最不喜欢的《几何学》,我就想我应该报文科呀,我怎么报成理科了?我什么都听不懂。请问师父这是不是说我修行中出现了什么状况了?

台长答:什么都听不懂——那修行当中是盲目乱修。还不懂啊?盲目乱修就是说在学佛学根基的当中,你的基础不扎实,基础课知识不扎实,也就是说你现在必须每天晚上看台长一篇《白话佛法》(哦对对对,我那两天是没有看)好了,没看么不扎实啊,要看的呀,每天要看的呀(好,明白了)

【Wenda】 20160205 01:40:25 发大愿能否提升今生今世的根器

男听众:发大愿能否提升一个人在今生今世的根器呢?请师父开示一下。

台长答:当然可以了,发大愿还了得!能够发大愿的人,能够发得出来的人,那就是根基已经在往上提升了。我曾经跟你们讲过,一个小偷被人家都看不起,有一天他站在河边看见人家掉落水了,一个小女孩说“救我,救我!”没有人肯跳下去救,那个小偷他一脱衣服“啪”下去把她救上来了。就是因为他的一个举动,一个惊天动地的举动,他舍己救人,从此以后没人敢说他一句“他是小偷”。所以为什么我叫你们要救人,你们不救人的话,你们就是一个前世有业障的小人,一个凡人。因为你们今世救人了,你们做菩萨了,所以你们就脱离了小人和凡人。听得懂了吗?(听得懂。谢谢师父慈悲开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐