慈爱心灵

查看: 2261

留言板选摘 | 关于【如何平衡念小F子与弘法度人时间】的问题 2024-1-23【弘法度人】

【留言板选摘】关于【如何平衡念小F子(自修)与弘法度人时间】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 代问 2024年1月23日 周二 13:18

师兄好,身上要经者很多的情况下,还能度人吗?

By 東方台2024年1月23日 周二 15:58

尊敬的同修您好!
可以度的,但自己有要经者的话小房子务必要抓紧念。自己好好念经念小房子,同时弘法度人,根据自己的情况合理安排。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20141214A 08:10
如何平衡念小房子和度人的时间
男听众:上次有一个录音中说地府的一个声音说“现在你们的小房子都不够”,但是现在观世音菩萨叫我们度人,现在想成为菩萨的人必须救度众生。师父,像这个念小房子的时间比例跟度人的时间比例如何去分配呢?

台长答:很简单,首先你度人就是要救度众生,你要救度众生的话,那你必须要度人,度人你有没有这个能量来度啊?没有能量是不是自己要念经啊?所以像这种自己在修心过程当中也是在积蓄能量,也是有功德。为什么呢?你现在心中要想着我今天好好念自己的功课,我的目的是为了出去度人,那这个人所念的经文全部都有功德。如果今天说我现在念的这些功课,我是为了保保自己,让自己什么什么好、什么什么好,你就是没功德,你只有善德。你只有说我求了菩萨之后让自己身体好,你为自己求的嘛,哪来功德啊?功德的意思就是说初始心、发心要完全是为了众生的,发心是菩萨的心,这样才会成为一种功德(哦,明白了)

【解答来信疑惑(二百二十)】 20180412
只弘法不念功课、小房子,漏得很快
问:一位同修学习心灵法门一段时间了,经文小房子都念得非常非常熟练,可是这位师兄现在不做功课不念小房子,只是非常热衷于组织大家放生、参加法会、做义工、管理微信群。遇到这种情况如何规劝?

卢台长答:各人业障各人自己背。不念小房子的话,虽然他做了一些功德,但是很快就漏掉了。小房子是基础,学佛人不念小房子就相当于放了砖头没有水泥,这个砖怎么砌得上去?

【Shuohua】 20150327 05:40
为了弘法度众而没有时间多念小房子的问题
男听众:现在很多发心很大的师兄,都把时间贡献给救助的有缘众生,而没有时间多念小房子,针对这样的一些情况,请师父慈悲开示该怎么做。

台长答:很简单,念经本身也是一种修心、也是一种提升;那么救人是一种高境界的提升,救人的人必须自己要有学佛的基础。你现在没时间,就等于……举个简单例子,你作为一个老师,你已经修到老师境界了,那你当然可以自己的功课备得少一点,多帮助别人;如果你本身只是一个学生,虽然你功课很好,但是你拼命地去帮助别人,会耽误你的功课的。今天师父给你讲这个话,你自己好好想一想,就是看一下你自己的境界是到哪个层次。今天师父是你们的师父,我的小房子、功课可以少一点,因为我已经有这个基础,达到教授或者老师了,所以我才能拼命地教你们,我就不会影响到自己的功课,因为我不要做功课了,对不对啊?(对)而你们现在是学生,你们自己如果功课不做好,你就这点能量,你怎么去帮助别人呢?就像一个班级里功课最好的同学,他天天帮助班级里那个差的同学,但是他的功课会掉下来的,明白了吗?(明白了)但就是师父这个级别,我现在自己也要天天念经,但是我在度化众生的时候,会有超能量加持的。这也是我自己做功德得来的,也不是靠别人,也是靠自己的,对不对?(对,感恩师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 2024年3月4日 周一 09:18

尊敬的秘书处师兄您好:
如果整天忙着度人,经文念得很少,度人很多,算精进吗?
……………………

By 東方台 2024年3月5日 周二 16:14

尊敬的同修您好!
五大法宝都要好好用,按照师父的教导结合自己的情况合理安排好,请参照师父的开示:

【Wenda】 20131129 01:21:58
念经、度人、放生要保持平衡
女听众:同修几乎每天度人后又去放生,他这样做消业障快吗?

台长答:度人之后又放生,放生之后又度人,你说快不快?如果又念经又放生又度人,那更好了,怎么会不快啊(他晚上也去度人,但小房子和功课经文就念得少,这样会不会算是懈怠?)两种精进都需要,但是要保持平衡。经文是自修的,度人是精进、能够积功德,所以多念经同时能够度人效果会更好。希望他能够保持平衡就可以了,不要整天度人不念经,也不要整天念经不管别人。念经像小乘佛法,度人像大乘佛法救人,大小乘佛法,如果大乘佛法没有小乘佛法作为基础,也是不行的(明白)

……………………
【Wenda】 20200412 12:20
弘法不能忽略基础,小房子每天要念
男听众:感恩师父。有同修很发心做功德,自己的功课、小房子念得比较少,可能背业比较多,消业比较慢。师父之前开示过,小房子我们一定要念的,如果不念漏功德漏得很厉害。师父能不能给这位师兄开示一下功课和小房子的基本数量,比如保证每天几张小房子,功课怎么做,有没有搭配的参考?

台长答:至少一张,其他时间多念一点功课。有些人就喜欢念功课,来不及念小房子。小房子最少最少要有半张,你刚刚学至少要半张,如果过去已经一天两三张,那至少保证一张小房子。因为有冤结问你要的话,你每天念他就不搞你;如果你有冤结,人家问你要小房子,你不念,就做点功课,你倒霉的(对。有时候同修弘法也会很不顺利,因为也会障碍他们弘法是吧?)就是这样,障碍很厉害的(感恩师父慈悲开示。希望同修们好好努力,不要忽略基础,消业才是我们的基础)是。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年6月4日 周二 18:25

尊敬的秘书处师兄您好:
如果今世很努力,前世业障太重,需要的组合很多,师父说可以通过其他渠道来达成一世修成,如果度人很多,做很多功德,能弥补组合不够吗?
……………………

By 東方台 2024年6月5日 周三 14:48                

尊敬的同修您好!
度人功德很大,能多消业。但小房子也要努力念,弘法度人也要努力做。如果不念小房子只度人也不行,可能会漏得快,甚至各种阻碍。                    

【Wenda】 20140112B 53:19 功德与小房子数量可以互相抵消吗                        

女听众:一个经常做功德的人,他的小房子念得少的话,功德和小房子数量可以互相抵消吗?

台长答:如果是成为功德了,小房子少一点,应该不叫抵消,是相辅相成。比方说你过去念100张小房子,但是你没时间做功德,做了百分之二十的功德,那么你加起来百分之一百二十。你现在小房子念得少了,念了百分之五十,功德做了百分之七十了,那不还是一百二十分的功德吗?除非人家问你要小房子。

【Wenda】 20141228A 23:20 是否可以用功德抵消小房子的数量                        

男听众:如果许愿的小房子念不完,想求菩萨用自己的功德去抵消小房子的数量,什么样的功德可以抵消多少张小房子?梦中是通过什么样的形式托梦呢?

台长答:实际上这个很难抵消的,我念1万张小房子,念到6千张了,还有4千张你说我用功德来抵消,很难抵消,它只能锦上添花。因为你说了1万张小房子了,用其他的东西来抵消总是不一样的。因为小房子毕竟是个能量体,而且它在下面属于财。比方说台长欠你1万块钱,我拼命给你做好事能抵消吗?钱还在那里,你还欠人家,我帮助你,但是不一定能抵消我欠你的钱啊!(那比方他度了一百个人,用这度了一百人的功德去抵消也不是太好是吧?)如果他度了一百个人,真的度到了,有功德了,他小房子虽然没念完,但是他事情就顺利了。本来说1万张小房子下去之后会让他孩子神经病好的,但是你念到四五千张念不动了,你来不及。但是你拼命地度了五六个人,这五六个人的功德你只要跟菩萨说“加持我孩子能够好”,你孩子还是很快就好了。那我问你,是不是跟你念1万张小房子的功德差不多啊?是这个抵消,明白了吗?(明白了)叫殊途同归啊!并不是我度这10个人的功德可以抵消4千张小房子,而是说你这个功德已经加到你小房子里边,已经让你能够成功地把这件事情做好了,求到了,功德圆满了(明白了)                    

……………………   

【Shuohua】 20120406 22:00 只顾度人却无瑕自度的问题                        

女听众:这位同修度人度得特别多,因为他有那个条件,可能度了有几百个不止了,他就是很少念小房子,现在越来越不顺利。请问度人的这个功德能不能抵消他这个罪孽?

台长答:这个问题你们一定要搞清楚!度人功德最大对不对?好,度人功德是最大,也就是说最难做的事情就是度人。那么你到底有没有这个能力去度人?如果连度人的能力都没有,自己都在倒霉,先去度人的话,那你更倒霉。因为你把人家身上的孽障全都背到你身上来了,度人是替人家背业的。自己还吃不饱,还把自己吃的东西给人家,你说你挨饿的话,这事正不正常?(不是说要“自度度他”吗?)“自度度他”,前两个字是什么?“自度”,你自己没度好,怎么度他啊?如果师父今天不是乘愿再来的话,我能度你们吗?你想想看,现在全世界几百万人身上的孽障,师父一度你们的话,全跑到我这来了,我还成卢台长了?我变成驴台长啦!呵呵……(呵呵)不是“卢”了,变“驴”了,听得懂吗?要有能量的,你没有那个万吨轮,能装多少货啊?一个小舢板在芦苇荡里走,把几千吨货往这个小船上一装,这个船不沉没了吗?(那我每个星期天、每个月经常出去度人,去发书,然后每天给自己五六张小房子,从不间断,像这种情况我可以出去度人吧?)可以的。因为你自己本身在做功课,你就可以出去度人。刚才你说的那个人,自己功课不多(他功课做,但是小房子不多,一个星期一两张)那就是自己孽障都没消掉,怎么度人呢?小房子不念的话,孽障太多,念小房子消自己身上的孽障,听得懂吗?(他就是度人太疯狂了)太疯狂的话就是自顾不暇了,没能力了。再好的演说家、再好的嘴巴会讲的人、嗓子再好的歌唱家,不管叫谁来讲,讲了五六个小时、叫他唱五六个小时不停,你说他嗓子会不会唱坏?(嗯……对对对)你今天不管找哪个歌唱家,就是找那个意大利的著名歌唱家,叫他来唱五个小时,五个小时之前唱的声音和五个小时之后唱的声音一样吗?肯定不一样啦!你疯狂的度人,自己能力不够;你疯狂的割草,你的油不够……                        

【Wenda】 20150904 18:09 每周弘法度人但念不出21张小房子怎么办                        

男听众:听台长最新开示说,如果每星期弘法,一周要烧21张小房子。北美这边的师兄外出弘法的机会很多,平均每周3到4天都在街上弘法,弘法的人群中有一些新同修、上班族,但是他们没有时间每周给自己烧21张小房子,听到这个消息之后,他们有一些犹豫。请师父慈悲开示一下吧。

台长答:有一些犹豫,是吧?(对啊,因为他们弘法的机会多,但是自己念不出21张小房子来)很简单了,加强念了,这个没有什么理由可以讲的。自己有千条理由、万条理由,说“我功课做不好”,那说明你不是个好学生,很简单了(哦,明白)  

东方台秘书处 合十   

By 匿名 2024年6月4日 周二 07:41

感恩佛菩萨,感恩师父,感恩师兄,弟子想请问

这一辈子修心灵法门,很注重修行基础就是还债消业障,修好基础消业还债,然后严格持戒,再靠佛力加持和佛缘,还有度人的功德和境界,才能回得去天上,如果前世根基不好,这辈子应该在哪一方面狂修,才能脱离六道轮回?主要应该多度人,还是应该多加强自修,感恩师兄慈悲解答!!!

By  東方台 2024年6月5日 周三 14:33

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Wenda】 20180304B 17:09
关于度人和自修的关系
女听众:有一个关于度人和自修的关系的问题。一个人如果业障很深,自己平时都是事事不顺,就算度人也总是不成功,有的同修总能度成功。这是不是跟个人的业障有关系?请师父开示一下。

台长答:是啊,每个人的能量不一样(如果有关系,像这种业障比较重的师兄,还是要集中精力先自己消业,先自度,等一段时间自己顺了再出去度人,是不是这样?)不是的,一边修一边度,哪有时间等到修好了?(好的,感恩师父)

【解答来信疑惑(三百三十一)】 20190819
一边修自己,一边救度众生,自度度人
问:请核实以下是师父开示吗?
做功德比念小房子难很多,难在做功德的发心上,如果发心有偏差,持戒不严,没有智慧,做的多漏的多,为了做功德而做功德,反而适得其反,还不如先老实地自修,念小房子为主。

卢台长答:不是师父的开示。道理是对的,自己还没修好,出去度人很容易走错。但这也是相对的,不能绝对,如果等自己修好了再出去度人,哪有功德?只能一边修自己,一边救度众生,自度度人。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年5月29日 周三 09:40

感恩师兄,早上好,我问一下,有师兄发心为精进弘法没时间自己念小房子的师兄烧小房子,如法吗,会背业吗?
感恩合十,同修自己的业障自己背

By  東方台2024年5月31日 周五 00:33

尊敬的同修您好!
帮别人烧小房子会背业。
另一方面,经常这样的话,对方同修可能会受不起,也可能背业;而且如果念的人气场不好,又可能会影响这位同修。
建议大家各自好好念经念小房子,师父开示过,努力弘法的同时也不能忽略念经念小房子。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

……………………

【Wenda】 20191215 01:03:42 遇到劫难时,能否主动请同修帮忙助念小房子或转功德给自己

女听众:在来信解答中,有一个同修梦到自己有劫,就请其他同修给他转功德,之后梦到一个声音说敛财。然后师父解梦开示说“不能这样做,算是敛财”。现实中,我们身边如果有同修有劫,其他同修会发心给他助念小房子或转功德。请问我们是不是不能向同修索取功德?

台长答:用不着的啊,你给他,你就有功德了啊(我们如果自己出事情,我们不能主动问同修去索取让别人转功德给自己?)可以的,叫人家帮帮忙可以的(那为什么他会梦到敛财呢?)举个简单例子,你问人家要了太多了就叫敛财,人家自觉自愿给你的,那就是他给你的。你现在是敛财的话,因为你问他要,整天要(就是人家心里其实不是很情愿,就会……)对啊,表面上人家挂不住啊(好的,感恩师父慈悲开示)

【佛学问答】13. 请同修助念的问题

问13:卢台长您好,我曾经有幸请您看过我的图腾,您告知我孽障很多。我知道自己也上了年纪要赶快还。请问,我可不可以邀请我认识的朋友、同学或一位居士帮助我一起念经。别人帮我念小房子能不能起到助念的效果?

答13:
• 请人助念是一个很重要的问题,如果您请到一位有修为的好人帮助您助念,您就越念越好。
• 如果请到一个坏人,那您不但念不好,这个人还有可能把您的功德消掉抢去。
• 举一个例子:一个老板让一个贪钱的人来管账,到最后这个管财务的人钱多得不得了,而这个老板一无所有。
• 所以不能随便找人助念。如果找,最好是找身体比较好的人,而且一定要了解他人的底细。这个人要有功力、有功德、很善良、身上很干净(孽障少),最好是修同一法门的人,找这样的人助念最好。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年6月16日 周日 22:39

尊敬的秘书处师兄您好:
有时做功德的时候会有很多阻碍,是否组合不够,要针对念一拨组合会顺利?有时要做的功德很大,组合一下子来不及念,是否可以通过放生或转一些功德来求顺利?
……………………

By  東方台2024年6月17日 周一 21:02

尊敬的同修您好!
小房子跟不上的话有可能导致度人做功德等方面的不顺。小房子要抓紧时间念,欠的要好好还,同时多放生会更顺利。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

………………………………

【Wenda】 20200524 08:09 做功德和念小房子同样重要

女听众:有的同修认为“我多做功德了,我小房子不念”。这样可以吗?

台长答:多做功德,小房子归小房子,功德归功德。举个简单例子,你做善事是做善事,动善念是动善念,你多做了善事你就善念不动了?一样吗?(还是要双管齐下)

【Wenda】 20180831 02:13 可否用多放生代替念小房子

男听众:同修前一段时间做了一个梦,梦到他自己有一个吊死的要经者,同修知道自己念不出小房子,就赶紧许愿放生1万条鱼,现在将近两个月,自己放生了6300多条鱼。他可以用鱼来代替小房子吗?

台长答:一样东西就是一样东西,你吃饭就是吃饭,吃面条就是面条,你说面条能不能代替饭?也可以,但是喜欢吃面条的人,吃饭总是不一样的,对不对?但是你至少吃下去就饱了。同样做善事的话,有功德大小,也有善事的大小,虽然可以填补,可以弥补,实在小房子念不出的情况,你说你多放点生,你也是通过其他积善积德的方法来弥补你在某一方面善德不够的功德,明白了吗?(明白。这样讲他可以念少一点小房子,放多一点鱼?)你不能有空不念,你是实在没有条件、没有办法的情况下跟菩萨讲一下,可以弥补一些的,但是绝对不是说你不要念小房子,放生就可以了,完全是不同的概念。就像一个人学习一样,你要会写,写作是写作,听力是听力,演说是演说,你说“我听力不好”,拼命讲好了,就代表你耳朵好啊?明白了吗?(明白)

【Wenda】 20200301 03:57 念小房子可否代替部分放生

男听众:同修梦见自杀的小学同学让同修给他200张小房子和放生1000条鱼。他想问,他必须这样做吗?他经济条件不好。师父回答说小房子必须念,但是如果没有条件,放生可以用小房子代替。这个案例是通用的吗?

台长答:通用的。实在没有,你只能这么做(但是我们如果欠小房子,就不能用放生来代替?)对(小房子可以代替一部分放生,是这样理解吗?)对。

【Wenda】 20160306A 41:10 功德是怎样消业的

女听众:功德求消业,有灵性了,是激活灵性,还是把功德直接还给灵性,那样可以代替小房子抵消一些小房子的数量?

台长答:功德很难抵消小房子的数量。因为功德实际上只能帮你增加能量,然后让你念小房子的能量越来越强。人家念一张只有50%的能量,你念一张有70%~80%,烧下去当然效果比人家好了,这是一种概念。另外,你有能量的话,比方说你储存这种能量,就可以消灾解难。人家有灾难来了,没有能力消掉;你能量足,有灾难来了,一消就消掉了,一求就灵了。比方说你有什么事情,人家给你找麻烦了,你马上求菩萨保佑“帮我消掉这个灾”,好,接下来过几天人家说“你没事了”,消掉了。人家这种功德少的呢?一求,没用,过几天出事了。

……………………

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐