慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2550

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(4)

[复制链接]
发表于 2022-10-9 06:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(4)2022-10-09

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




提升境界和愿力有关吗

问:如何提升自己的境界?提升境界和愿力有关吗?

答:提升境界跟愿力有关系。愿力大的人境界越高,愿力小的人境界越差。今天“我要做菩萨”,那你的境界就高了;今天境界越高,你的愿力一定很大。“我今天不求人间事,我放下了,我好好学佛,我一定要成菩萨……”那么你这个境界就高了。

 

建议同修许愿但违愿了,建议的同修是否有业障

问:建议、鼓励同修许愿,但后来许愿的同修做不到,违愿了。那么这个鼓励、建议的同修是否有业障呢?需要念多少遍礼佛大忏悔文?

答:不会。因为他当时发心叫他许愿,是如理如法的,这是好事情。至于后来这位同修退转了,没有按照自己的愿力,说明他自己的退转,跟他(劝他发愿的同修)没有关系。

 

如何把握对众生“爱”和“情”的度

问:师父说过:“我们还是要活在这个人间,要照看着人间的一些事,要站在另外的角度来看,既要出离,还要对众生有爱。这个“爱”要控制好,这个“情”要把握好。”那我们在平常生活中如何运用外境练习以及把握这个度呢?

答:不要执著。对人间,比方说家里的孩子,对一些人间的事情,要爱,但是不要太执著在里边。太执著在里边,他出不来,对人间就看得太真了。所以在人间只要你把事情看得很真,那你就会恨,就会不开心,“为什么他有我没有啊?”“为什么这个事情不公平啊?”瞋怒的“瞋”,“目”就是眼睛,你这个眼睛把人间看得太真了,你就会恨了。

 

如何理解“心动”和“如如不动”

问:师父说过:“一个人念佛是在念心,你的心在动,佛才跟着你动。”那么这个“动”和“念念无念,如如不动”的“动”两者又该如何理解?请师父用形象浅显的白话为我们举例讲解,为我们开启智慧。

答:其实你心动和嘴巴里念经没有心,这是两个概念。比方说,你在念经的时候知道自己在念经,你的心已经在经文上了。“我在念经”,不管念什么经,就是心、念都在一起了。你如果一边念经一边做事情,根本没有感觉自己在念经,但是你的思维完全是虚空的,这种“空”是初级阶段的,是不用心的“空”,那这个就不是太好。知道自己一直在念经,念到最后连自己念经都不知道了,就是在念经,这个时候才叫“如如不动”“念念无念”。举个简单的例子,在马路边上看到一个老妈妈要走过去,跌跌撞撞的,有的人一看见老妈妈,“我拉拉她吧”,那是做善事,对不对?如果一个学佛的人,说:“哎呀,这个老妈妈很辛苦,她也是未来佛,我今天要把她搀过去,我也是做菩萨,我也是让更多的人能够做善事,有慈悲心。”那这个时候你是有功德了。等到最后,学佛的人觉得这个根本不是一件事情,这个就是应该这么做的——看见一个老妈妈走过去,搀住,“老妈妈,我陪你过去”,根本没想到“我要做功德,我这也是为了未来的佛”,这个时候,你就是境界完全超脱了。

 

“近朱者赤,近墨者黑”

问:师父说过人的气场和智慧和她的缘分都有关系,是否可以理解为“近朱者赤,近墨者黑”呢?那么如果我们喜欢和自己缘分深的,且精进修行、气场好的同修一起念经、修心、学习,并且常生欢喜,这样是否是对我们平等心的考验呢?

答:实际上真的是这样,“近朱者赤,近墨者黑”。想一想,如果我们都是接触坏人,我们肯定也会变得比较坏;不要说坏人,就是你接触的都是脾气比较大的,你可能自己也会变得脾气比较大。很多女人过去没结婚之前脾气很好,但是一嫁给老公之后,老公整天发脾气,她也会发脾气的;有的女人从来不骂人的,嫁给这个老公,老公天天在家里骂人,她也会骂了。这就是气场的影响。所以尽量接触好人,尽量接触好事,尽量做好事、做好人,你才能越来越好。我们尽量接触菩萨,我们才会成为菩萨;我们永远要接触佛,那么我们才能成佛。如果你不能接触佛和菩萨,天天接触人间的一些名利,那你会在名利这个旋涡当中越转越深,就是这个道理。

 

网上法布施,用真名或网名及头像选择都不重要,能救到人就好

问:现在很多师兄在网上做法布施,很多用的都是网名。请师父慈悲开示,应该用网名好还是用自己的真名好?用网名在网上做法布施功德大,还是用自己的真名在网上做法布施功德大,功德是一样的吗?还有,在网上法布施,微信和QQ头像用自己本人的照片好,还是选别的山水画等其他头像好呢?

答:你们想的都是自己,没有想到众生。你现在问题“我到底是用头像好呢”“我怎么名字好呢”……记住了,能救到人就好,管你自己这么多啊?你到底到网上是干什么的?你是救人的,不是说自己网上弄网名来有名的。你能够救到别人,就成功了!你管你叫什么,你是张三也能救人,李四也能救人。

 

同修经常能看到灵界的事物,应该怎么做

问:有同修的天眼,他求观世音菩萨给关掉了,菩萨来时点开,菩萨走后关掉,持续两年挺好的。后面经常能看到一些,天目穴也凹了。师父说念经用气太久,会引起这种情况。请师父慈悲开示,这名同修经常能看到,应该怎么做?

答:首先,一般开天眼的人有两种,一种大神通,是菩萨神通;还有一种就是鬼通,因为鬼都有五通。首先要辨别,如果他能够开一点天眼,要看是暂歇性的还是永久性的。如果他经常能看见,那么可能他就是永久性的。一般如果他看见鬼很害怕,看见地府的事情很害怕,最好就叫他不要再看了,因为会影响正常的生活和工作的。有很多小孩子在上课的时候看见了,他就说“老师,你背后有一个人”,老师说:“胡说!你神经病啊?”他天天这么讲,又说这个又说那个。如果师父去了,我看得见,但别人以为他神经病,最后把他送到精神病医院去了。所以,这种孩子如果开天眼之后,找师父来把他关掉——我已经关掉很多人了——不能影响小孩子的学习、工作。像你这种也不能这么做,因为时间长了他会神神叨叨的。当你开始看到的时候,可能看到些真的东西,但是到了后来,你看到的可能就是鬼,他们知道你是通灵的,他也会跑到你身上来的。所以看通灵是很痛苦的,不要说你们看通灵了,就叫你们看看《聊斋》,你睡得着觉睡不着觉?你们天天叫师父看,很多人“师父,看看啊,我的哥哥是撞死的,我的谁谁……”我看到的都是那个鬼样。你们说“哎呀,师父,我看见菩萨了,你看看是不是”,我很喜欢看。所以我希望你们经常做到好的菩萨的梦,然后让我看;整天叫我看鬼,我也受不了啊!

 

《白话佛法》教大家:放下自己的自私心,才能拥有众生的公心

问:心灵法门的三大法宝:许愿、放生、念经,师父的弟子和同修日常都在精进不懈,一些觉悟高的弟子更是把度人、行菩提道作为提升修心修行的目标。在弘法度人的时候,我们要依照哪些作为基本要素呢?如何少造业?有哪些判断的标准可以自我反省和提升境界吗?

答:好好地把《白话佛法》读读,你提这些问题说明你没好好看。好好地共修,里边什么问题都有,师父讲了七八年了。好好学,学了之后你就不会问这些基本问题了,要用心好好学。学菩萨就是要彻底放下人间的东西,你才能精进,要正信正念,不要太自私,这就是《白话佛法》教你们的:放下自己的自私心,才能拥有众生的公心。

 

如何做才能如理如法地积累功德

问:一个负责的同修做了很多我们认为的功德,但还是会生恶病。请问师父,怎样才叫不贪功德?如何做才能如理如法地积累功德?

答:贪功德你本身就没有功德。功德是很崇高的、很神圣的,因为功德是出自于菩萨心肠、佛的心意,你才能做出一种菩萨的事情、佛的事情,这就叫功德。比方说,我们今天大家在这里开法会,很多人做义工,他是做功德,脑子里想着“我是菩萨,我是佛”,所以这才叫有功德。如果你天天说“哎呀,我要做功德,我要做功德”,说明你的境界已经不是菩萨了,所以你就没有功德。任何一个善良的人,他在做善事的时候,没有想到“我在做善事”;很多人帮助别人的时候,他没觉得“我要帮助他”,他就这么帮了,但是人家好了,人家就想到他了,实际上他因为这个因种下去,他才会有这个果报。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-7 15:00 , Processed in 0.091618 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表