慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5531

【博客速递】弟子提问 师父回答(1)——2019年新加坡弘法解答会

[复制链接]
发表于 2021-7-30 10:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(1)——卢台长2019年新加坡弘法解答会

 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何抽离自己的牵挂心和烦恼心

问:我们在人间面对复杂的环境,不论在工作上,还是在弘法道上,都会遇到困难,需要我们去理解思考,如何如理如法地去解决。在思考和处理过程中,我们如何避免产生疑虑心和烦恼心?今后在事情过后,如何能抽离自己的牵挂心和烦恼心,而让自己的心清净呢?

答:所有的这一切,都是因为心不清净。你心清净,怎么会有这种烦恼?很简单的,一个人要心清净,首先什么事情不要斤斤计较,能大能小。你把这件事情看得太大了,你的心就装不下了。你自己小心眼,用自己很小的心去套很大的事情,那肯定心又装不下了。只有海纳百川,把自己的心扩大,靠慈悲,你看见他很可怜,他在攻击你、在骂你、诽谤你,你就觉得很可怜,他在造业,“哎呀,可怜他吧,菩萨保佑他吧”,这个才叫慈悲。你没造业,他造业,你说他可怜不?他以后要受报你不受报,你说他可怜吗?就是这个心,心要管住,所以要多念心经。

 

对修行方面进步慢的同修,应如何帮助他们

问:有些同修根基好,学佛不久,念经很快,开悟也很快,各方面也很快变好。也有一些同修学佛好几年了,也经常在观音堂帮忙和做功德,各方面的进展却比较慢,生活上也不太顺利,心里就会产生退转的念头。请师父慈悲开示,我们应该如何帮助这些同修呢?

答:一个人生病了,吃药吃下去会马上好吗?你吃药吃下去马上好的,那就是神奇了。所以一般的,都是要靠自己慢慢地修。什么叫修啊?就是慢慢地改变的。修理头发、修理皮鞋、修理衣服,都是修。修理心——修心,也是慢慢来的嘛。哪有说刚刚修心,一念经马上都要好的?那还了得,那还有因果?你做了这么多坏事,念几遍经、放多少条鱼,马上就好了?那因果还有没有啊?菩萨都不能动因果,对不对啊?所以首先要把心放下,多念心经,时间长了,心就清凉了。

问:关于以上所说的同修,我们可否把参加法会的小部分功德给这些同修,在法会的观音堂求菩萨加持他们,让他们开悟,继续修行,这样做是否有用呢?我们会因此背业吗?

答:帮助别人,多多少少都会背一点,但是只要你发心正,人正,你虽然帮他背了一点,但是你求观世音菩萨保佑,“帮我消掉这些业”,菩萨非常非常快,杨柳枝一洒,你背的业很快没有了。所以记住一句话,学佛的人要众善奉行,诸恶莫作。

 

在飞机、火车上,周围乘客在吃荤食,能否继续念经

问:当我们在飞机、火车上念经,如果到了派餐时间,周围的乘客在吃荤食,在这样的情况下,我们可以继续念经吗?

答:不管在任何情况下,你只要心中有佛,外境境转心不转。人家吃肉了,你马上念经就不念了,或者就念不下去了,说明你的心还是随境在转啊,还没修好。关你什么事啊?他吃他的,他造孽,你好好念经,你积功德,跟他有什么关系啊?

 

乘飞机和火车时,座位靠近厕所,念经尽量不要出声

问:乘飞机和火车时,座位很靠近厕所,坐这样的位置可以念经吗?

答:尽量不要念出来声音,念在心里好一点。这个倒真的是问题,因为气场会影响的,卫生间的气场不是太好,这是真的。

 

蛋糕上裱花不能写菩萨名号

问:观音堂举办素食活动庆祝时,会在蛋糕上裱花写字,例如“XX观音堂恭迎观世音菩萨圣诞日”。请问师父,将裱有菩萨名号的字样吃下,会不会不恭敬呢?

答:蛋糕上不要裱“观世音菩萨”。不要说吃下去,你就是刀切下去都是不恭敬。所以你上面写“生日愉快”,过去人家蛋糕上面“生日愉快”就够了。

 

观音堂通宵念经,第二天可直接续早香

问:观音堂在菩萨节日上头香时会通宵开放,一直续香,让同修们念经。到了早上10点,就是平时做早课的时间,需要把油灯灭掉,换水后才能上早课,还是可以直接续香上早课?

答:直接续香上早课,没有关系的。

 

念经要自然、随缘

问:同修念经速度较快,可以一口气念好几遍小咒,大悲咒或者心经只在中间换一两次气。请问师父,这样念出来的经文质量好吗?念经时应该如何调节气息呢?

答:他能够一口气念下来,说明他本事大,说明他气足。问题是憋得难受。哪有这么念经的?念经要自然,要随缘的。

 

换下来的旧菩萨挂坠应如何处理

问:如果我们换了新的观世音菩萨吊坠,换下来旧的那个吊坠该如何如理如法地安排?

答:红布包包好,把它粘起来,橡皮筋扣好。观音堂专门弄一个纸板箱,里面全部都是旧的、不用的,连续放半年以上就可以处理掉了。(具体请参照《佛学问答170 观音堂如何处理同修交回的菩萨像、挂坠、经书等法宝》)

 

梦见亡人送了一把扇子,是何寓意

问:如果在梦中亡人给现实生活中活着的人一把扇子,除了要给亡人念小房子,还代表什么意思?

答:叫他不要火这么大。你想想看,济公活佛那把扇子干什么的?能够除病,能够救人,能够灭灾。给他一把扇子,就是叫他好好学佛,不要火气这么大,走到哪里要救人救到哪里,要度人度到哪里。其实在勉励他,他一定给这个亡人烧了很多小房子。

 

个人生活邋遢,对修行有影响;人外面要干净,里面也要干净

问:在修行过程中,有人心灵很干净,很愿意为他人付出,但对自己衣食住行方面很随便,也很邋遢,这样对修行会有影响吗?

答:当然会有影响。邋里邋遢,不干净。人外面要干净,里面也要干净。

 

名字会不会影响学佛人的命运

问:请问师父,对于一个精进的学佛人来说,一个人的名字是否依然会很大程度地影响命运和运程?是否会影响将来超脱六道呢?

答:当然会的。人家为什么要改名字?名字也是代表了15~20%的风水。一个倒霉的名字总是不好听,一个女人如果英文名字叫“艾玛”,那天天挨骂。所以名字当然有关系,有的人名字真的很不好听的,不好听的话人家叫你,真的是……为什么过年的时候说“恭喜”“发财”“运程好”啊?实际上都是讨口彩,讨口彩就是讲好话。这个名字整天让人家倒霉的,你这个人会不倒霉吗?

 

有关指导佛友如何上香的问题

问:观音堂有第一次来的佛友不会上香,义工可否拿出一支香不点燃,只是做动作来指导佛友上香流程,然后再将这支香放回香盒中,是否如理如法?

答:可以的。只要他看得懂,只要他明白,你当然可以用手势做了。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-2 14:10 , Processed in 0.071415 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表