慈爱心灵

查看: 1789

留言板选摘 | 关于【功课大悲咒、心经的遍数超过49遍】的问题 2024-03-19【礼佛念经】

【留言板选摘】关于【功课大悲咒、心经的遍数超过49遍】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年3月16日 周六 15:45

尊敬的秘书处师兄您好:
如果想精力充沛,多开智慧,增加每天大悲咒和心经的量,多多益善吗?还是一天最多不能超过多少遍?
#
wenda20121028A 18:20 

听众反馈:每天念49遍大悲咒和心经,感觉精力充沛、境界提升

女听众:师父,我还想分享一个念49遍大悲咒的体会。新加坡法会之后,我把大悲咒由21遍加到49遍,精力充沛的感觉非常明显,以前中午需要睡午觉,现在完全不需要了,早上不到六点起床念经,非常轻松。6月份的时候把心经也加到了49遍,感觉在境界还有心态上有明显的进步,非常殊胜。我希望同修们听了之后,也把这个功课的数量加上去,体验一下这种非常好的感觉。
#
答:非常非常好,说明你的根基很好,要好好努力呀,有这么多感应,说明菩萨已经给你大加持了,所以千万千万不能再懈怠了(听懂了)

By  東方台 2024年3月19日 周二 11:14

尊敬的同修您好!
可以先定一个数,比如定了49遍大悲咒、心经,定数一定要完成,之后想继续多念都可以随缘了。
请参照师父的开示:

【Shuohua】 20130524 04:15
大悲咒和心经是否多多益善
女听众:有些同修说大悲咒108遍,心经108遍,这个遍数稍微有点多,之前我记得台长说过大悲咒和心经是多多益善的,那么这个有没有说法啊?我现在大悲咒和心经都是各108遍,最近我把心经降到71遍了。

台长答:你大悲咒,心经给自己定个量,49遍。那么多下来你归你念,也没有关系的。但是如果你定了108遍,你就必须要念满108遍(有些同修说大悲咒和心经念多了以后,就像吃特别好的中药,天天吃营养品,吃的量多会起到一个副的效果,有没有这种说法啊?)你到底听他们的还是听师父的?(我当然听台长的,我觉得我……)那你要是听台长的话,你就不要去听人家说的,你要听人家说的你就是没有听台长的。菩萨的东西重要,菩萨的经文是帮你调理的,如果你念下去之后,对你会有一些帮助,而且他本身就会平衡的,只不过有些人适合于念大悲咒,有些人适合于念心经(师父,我觉得大悲咒和心经我都适合念)完全正确,这两个大经文,再有礼佛,这是相辅相成的。你必须要念的,不念不行的。因为你大悲咒念了之后,心经必须要跟上,要开智慧;有了心经,人要有能量,那才能做很多事情,明白了吗?做事情的时候会碰到很多做错的事情,就必须要念礼佛,所以这个都是互补的。而且,你说“我念49遍心经,念49遍大悲咒。”那念过头怎么办呢?继续念。继续念那就没关系了,因为你这个49遍完成了,那些都辅助的,如果你说我要念108遍,念到49遍,有时候念到78,那你就做错事情了。你听得懂吗?把要求提到自己能够做到的范围当中,然后尽自己的力量,能够念多少就多少,这才叫超负荷,就没关系了,你听得懂吗?

【Wenda】 20151004A 29:54
功课中心经要有一个固定的基数
男听众:有同修感觉心经功课加得多,烦恼减少,智慧就会增加,整天法喜充满,更容易坚持正信正念、修心修行。就是说平时在家的功课108遍心经一直念了近一年,最近加到138遍。请问台长,心经功课最多可以加到多少遍?

台长答:其实心经倒是没有太大问题。心经你只要背得出,给自己一定要定个位,比方说我今天念49遍,超过49遍,你“啪啪啪”……拼命地念,你心里就没有障碍了。为什么呢?你如果没有念到这个数字的话,你就是再念多少实际上你是空的。你有一个基础……我举个简单例子,我水泥造房子准备多厚,这个水泥多厚我弄好了,房子造再高没关系的,越造高越漂亮。现在这个49遍的“根”你都没念到,你说“我随便念好了,我一天要念108遍”,你又说“我这个108遍也不准的,反正有空就念”。你这个效果跟你说“我念49遍之后,我有空就再多念”,那是两个概念。明白了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年10月16日 周一 08:19

尊敬的东方台师兄你们好,请问功课中的大悲咒心经可以念诵69遍吗?请问多少遍会比较好一些,感恩。

By 東方台2023年10月17日 周二 10:21

尊敬的同修您好!
功课请根据自己的情况合理安排即可,每个人情况不同,无法一概而论的。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(一百三十五)】 20161126
可否把大悲咒加到108遍

问:我是在医院工作,曾经梦里提示我要狂念大悲咒。但是我大悲咒功课还是49遍,平常没什么事情还挺好,一去度化佛友,晚上就会被压床。好几次出现这种情况了,我就自行加到108遍大悲咒。然后就梦到在梦里打坐念经,她们跑了。然后我现在的嗅觉比较敏感,有时候周围人的身上味道让我不太舒服,特别是面对面讲话,我就不想跟他们近距离接触。最近心里都有种厌恶抵触的心理。之前师父有开示,大悲咒一般佛友念49遍,法师才念108遍,想请问师父:针对弟子这种情况,大悲咒是否要加到108遍呢?

卢台长答:自己感觉很舒服可以念,要有一个数字,比如自己将功课定为念诵49遍,这是一个既定数字,超过这个数字以外,就可以念诵很多遍,N遍都可以,超过的再念就没有关系。

【Wenda】 20191011 34:32
每天功课念69遍心经是个案

女听众:师父荷兰法会开示两个佛友每天功课要念69遍心经,请问师父,这是个案还是具有普遍性?

台长答:那当时是个案,肯定跟人家讲的(那如何判断是属于这种情况?)多呢,这个是看图腾都可以说的。他缺少心经就要念心经。你至少要自己知道,脑子不够用了就念啊(好。觉得自己不开智慧就多念点心经)你说你有智慧吗?听声音都不像有智慧的人,呵呵。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐