慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6665614

美图新视频【师父说白话视频】第89集(上)人道就是去往佛的路上的一个中转站

[复制链接]
发表于 2022-4-30 08:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

观身不净 离欲生莲- 第89集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





轮回和涅槃其实都是一样的,只是一个是觉悟,一个还没觉悟,没觉悟的是轮回,觉悟的是涅槃。



那么对证悟佛道的人来讲,如果一个人证悟了,他们因愿力,就算可能面临着轮回,但是他们认为这是菩提,“因为我知道我不能轮回,所以我才会学习菩提”,就不会被众生的业力所牵引,就不会在业海当中沉浮。



人在业力中,有时候倒霉的事情来了,就像被业力牵引一样,甩都甩不掉,流转生死。



所以要修掉人性的贪爱、无明、不正见,一个人要念经来转换自己的思维,来转换自己的念头,来圆满自己的功德。



师父今天跟大家插一句,为什么叫功德圆满?很多人做了很多功德, 但是不圆满。不圆满和圆满是什么概念?举个简单例子,一遍大悲咒念到一半、三分之二停掉了,这叫不圆满;把一遍大悲咒全部念完了,这叫圆满。



功德也是这样,你如果把这件功德做得圆满了,这个能量大不大?如果你只做一半以上的功德,和全部做完、有头有尾,哪个更有功德?



好好地修掉人心的贪、不正见(看别人总是把别人往坏的地方看),念经,好好地改变自己的观念,否则死亡都不是你的终结。



大家记住这句话,什么叫“死亡不是你的终结”?你以为死了就没事了?死了之后,有的还要下地狱,有的还要惩罚。



彻悟,那就是解脱六道轮回,求观世音菩萨才能了脱生死。



心灵法门, 那是观世音菩萨的慈悲。



用现代话讲就是,人道就是去往佛的路上的一个中转站,你们现在全部在中转站当中。



如果你们在中转站当中好好地考试、好好地改变,那么就转到了天上,进入佛界;否则你们可能就转为六道轮回,有可能畜生道,有可能人道、饿鬼道或者地狱道,就是看你现在人做得好不好。



我们学佛人要修圆满次第。什么意思?做一件事情、修心都要圆满。你们看电视的时候,总希望这个电视剧的最后要圆满结束吧?如果最后结束没圆满,你们心里觉得窝囊吗?我们小时候看电影,经过千难万险最后家里人找到他了,但是后来又丢了,最后片子落在一个茫茫的草原上,不见踪影,只见母亲遥望着远方,好像看见孩子来了,这个时候荧幕上出现她的孩子,“妈妈——”这么奔过来,但是母亲那时候是一种幻觉。这种电影你们看到结果开心吗?肯定带着遗憾离开电影院的。



所以修圆满次第, 就是要修菩萨的圆满境界,圆满的阶层修,一层一层往上修。



就是做一件事情把它做得圆满一点,做一件好事就好到底,帮别人就帮到底,不要帮了就忘记了,总是有漏,这个就是不圆满。



如果你能够修到圆满次第,你就一定会有波罗蜜,你的智慧般若都会生出。



世界万物的变化离不开成住坏空,它是一种生灭的现象。



人生出来, 住在这个世界当中,最后开始坏掉,最后死了,就是空掉,没有一个人不经过这四个过程的。连房子都是造好了,成了;然后大家住在里面,用了; 然后慢慢这个房子老化了,坏了,修修补补又三年;等到最后这房子实在不能住了,拆了,那就空了。



人也是这样,它是一种生灭现象,不会因为你乐观地认为“哎呀,人不会死的”,或别人都说你长命百岁,你就能活 150 岁、200 岁——不是因为你乐观,它就能改变的,也并不是说你不是学佛人,你的命就会改变。



很多人说“我不学佛怎么没那么多事,一学佛怎么有这么多事情?”你去问问看,不学佛的人是不是事情比学佛的人多得多?要懂得理解和改变,那是学佛的真谛。



人生最后大家都是什么都得不到,永恒不会降落在人间,只有你本性的真如修到最后,你才能得到法性充满、智慧充满,你的功德圆满。



最后给大家讲个故事,这个故事比较有意思。一般地,师父跟大家讲佛陀当年的故事,总是有佛理和哲学的意境在里面的。



今天跟大家讲的这个佛法故事其实就是“不净观”。在佛教的禅观里(禅观就是用禅学智慧来观想观看)有一个重要的修持方法叫“五停心观”。



其实这个五停心观就是控制你的意念,不要乱想。



有一个叫不净观,就是看什么人,不要有这种男女的欲望,因为人是不干净的,你看了会恶心;还有慈悲观,看别人很可怜;还有因缘观;还有念佛观;还有数息观,就是数自己呼吸,一呼一吸的观。


以后跟你们一个个讲。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-5 05:59 , Processed in 0.091407 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表