慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 371

留言板选摘 | 关于【如何理解“福慧双修”】的问题 2024-6-17【修心修行】

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【如何理解“福慧双修”】的问题   

2024-06-17


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文

 

By 匿名 2024年6月16日 周日 23:13

尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
师父开示,福慧双修。请问,怎么做是修福?怎么做是修慧?悲智双运具体是什么意思?

    尊敬的同修您好!
    请参照师父的开示:(点击标题可展开)

    【Wenda】 20151220A 10:59 如何福慧双修,善事和功德都要做

    女听众:师父辛苦了,请师父开示几个问题。师父现在的弘法脚步越来越快,很多同修都想知道如何求菩萨、如何修才能让我们今世就能修到这个福报,可以跟随师父多多地弘法?


    台长答:很简单了,福报是怎么来的?福报靠两种,一种是人间,自从你到了人间之后,你上辈子所修,带来的;还有一种福报,它是后天所修、所为而来的。现在实际上就是这样,你要好好地修,首先你自己要懂得,修得好的人他福报才多,修得不好的人他上辈子没修,他这辈子福报就不够。所以有些人经济上比较好,他能够多放生,能够不生病,能够到处跟着师父弘法,这也是一种福报;有些人就比较苦一点,苦一点的时候就是他上辈子自己本身就没好好修,福报不够,所以他这辈子要去多修福报,人家有福报他要先修福报,然后才会修功德。你要想想啊,一个人连福报都没有哪来的功德啊?所以过去为什么人家说比较有钱的人、比较有地位的人,为什么他越求越灵呢?因为他前世有福报啊。听得懂了吗?(听得懂)比方说他有钱了,他去度人家,人家愿意相信。比方说现在很有名的大企业家,如果他说“大家学佛”,那很多人就会相信啊,他说“我就是学佛修心,我有这么多的成功……”那更多人去学佛了,对不对啊?我就举个例子,听得懂吗?(听懂了。比如说前世可能福报上修得不是很好的,那今世的时间和经济不是太好的同修,他们这辈子怎么求菩萨、怎么修才能现世报啊?)很难的,很难的。不要说是现世报了,他的福报不够,再不努力精进的话,他基本上就是……比方说他的钱财各方面不是太富有的话,他只能多做法布施啊,法布施而且比财布施还好呢,对不对啊?(嗯)比方说他不能参加法会,同样他可以跟亲戚朋友……他也可以度人,对不对啊?(嗯)是这个概念。比方说你财布施不行,你法布施、无畏布施总可以吧?这样精进的话,他下辈子就成功了,或者这辈子能修成,否则的话他再去求福报,把自己做来的功德换成他的福报,好了,功德又没了,用福报再去做功德,那你什么时候能够跟人家比?就是一个小生意的人怎么能做成大生意啊?道理都是一样的。所以最好穷人不要去求福报,直接做法布施和无畏布施就可以了嘛,你没钱你做什么财布施啊?你这样的话不是给自己找更多麻烦吗?你饭都吃不饱,你还把饭给人家,那你不是饿死啊?人家家里有很多的米饭,人家可以供应出来给别人吃,对不对啊?(嗯,对。师父,那今生怎么样福慧双修?)要求是“福慧双修”。“修福”是多做善事,“修慧”那就是要多做功德,就是这两个(哦,就是善事功德一块做)对啊,很多人虽然在修心,不肯做善事的。举个简单例子,马路上要饭的人你肯吗?很多人这里嘴巴里念经,看见人家要饭的人理都不理的,口袋里挖几个钢镚儿都不肯拿出来的(嗯,对)你说这种人他今世怎么会有财运啊?他怎么会有善德啊?他觉得“我已经很少了,很穷了,我再这么弄出去的话我更穷了!”实际上你说弄个五分钱、一毛钱、一块钱、两块钱的话,你会穷吗?(不会的)好了,就是这种心态了,还有很多人还说“哎呀,这种人这么不好,你看他跪在地板上,怎么怎么……”你去跪跪看啊,对不对啊?(对的)“啊,他们是乞丐帮”,“啊,他们开宝马”,几个人啊?真正讨饭的有几个人开宝马的?你不能因为一个人开宝马,你说所有的人都开宝马啊,那么如果大家都开宝马,大家都不要修了,大家都去做乞丐好了,这种东西都是以偏概全的。所以有很多人为什么诽谤别人他能成功?他就是用一个点来覆盖一个面,误导人家(对)


    【Wenda】 20170625B 12:16 学佛人要福慧双修、福德双修

    台长语:学佛人要福慧双修、福德双修,有福气的人才能闻到佛法,有道德的人才能接触到善人和善知识。师父跟大家讲,心常慈悲,这个人就有怜悯心,心常狠的人,怜悯心就没有。“常为他人想,此为无我相”,经常为别人想的人,这个人就是无我的境界了。学佛人要有境界,功德要齐备;功德不齐备,你就没有境界。经常做功德的人,他就有境界。为什么菩萨叫我们要慈悲?就是要积累功德。我们随时随地要懂得众生皆具佛性,对别人要把他们看作未来佛,对自己要严格,不要让自己犯错。


    【Shuohua】 20130208 19:07 有关福慧双修的问题

    女听众:师父好,我想问几个问题。记得您曾在11月的时候讲过一个“福慧双修”的问题,您当时讲如果修福不修慧的话,福气而坠;修慧不修福的话,这个人会不圆满。我想知道,如果一个人“修慧”的话怎么会不“修福”呢?


    台长答:很简单,他在追求“慧”的时候还不知道修福,实际上就是他的“慧”不圆满(呵呵,师父太厉害了!)你们要好好增长智慧(法布施得智慧,如果一个人已经决意不再轮回,他想“这一生就是最后一生,反正下世就要上天了,那我还修什么福啊?我不用做财布施了,反正以后就不用钱了。”这种想法?)很简单,到天上这个福是靠你“福慧双修”得来的,你现在已经开始不做财布施、法布施、无畏布施了,那你怎么可能到天上?就是一个空想。举个简单例子,你说我以后有家具了就不要再买家具了,但你现在连家具都没买上,以后怎么会不要家具呢?(如果一个人抱有这种想法……)他根本得不到。


    【白话佛法】11-1.悲智双运 烦事无事

    ……心如果有慈悲的话,这个人会产生智慧。为什么一个人越是慈悲越是拥有智慧呢?其实慈悲本身就包含有智慧,一个有智慧的人,他一定会很慈悲。所以,在智慧与慈悲心中,它的平衡能够产生一种非常强烈的东西,这就是佛法界经常讲的“悲智双运”。因为你慈悲了,你会有智慧,有了智慧的人,就会慈悲,慈悲和智慧可以相互促进。这是两千多年前佛陀就在讲的佛法的经典,师父不过是浓缩一下告诉你们。一个今天很慈悲的人,他的心就有智慧,那么有智慧的人,他就会可怜别人、同情别人、原谅别人。


    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十



— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-27 17:37 , Processed in 0.096141 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表