慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7416

佛学美图专题【忏悔】若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受 | 常生忏悔心,改变自己的过去

[复制链接]
发表于 2022-3-9 09:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式



不管是佛陀也好,还是其他菩萨也好,他们对忏悔都有一个共同的理解力,就是说,“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”。如果你的这个恶业已经形成了,你今天骂人,骂得人家吐血了,你骂人的果已经出来了,那么,你已经有体相了,就是说你已经把人家弄成这个样子了。“体”就是体验、体会出来,已经暴露出来了,“相”就是已经造成了这个后果,“尽虚空界”就是宇宙。如果你已经造成了恶果,伤害到别人,整个宇宙空间都会知道。




就是说,尽虚空界都不能容忍你们做了这么多的烂事,你们要忏悔啊。


上 万 佛 言 佛 语 美 图




恶念恶行不管大小,都会在你的八识田中,污染你的善良本性。念礼佛大忏悔文,就是请菩萨给你加持,来消除你过去所作的孽力,让业力的种子不再生长出孽障。




长期念礼佛大忏悔文,你会在内心有一种制约自己犯错的力量。这种制约力量,就是以佛菩萨为标准,常生忏悔心,改变自己的过去。忏悔要认识到自己的不足,也要吸取别人的经验。




有智慧的人不但自己修得好,更会懂得忏悔;没智慧的人,天天做样子给别人看,拜着“佛”,想着“果”,哪来的清净无碍可言。只有真忏悔,真修行,你才能“平安无碍”。





从小懂得感恩,你会有慈悲心;从小懂得惭愧心,你会有忏悔心。因为人总是不圆满,没有一件事情做得圆满,所以要常生感恩心,常生忏悔心。常生感恩心的人可以在人间做菩萨,常生忏悔心的人可以在人间帮助到众生。




忏悔了自己的过去,就像一件衣服洗干净了,重新再穿一样。如果这件衣服经过十几年的轮回变得又旧又破又脏,你怎么能再穿;要想把衣服洗干净,就要大忏悔,就是大洗涤,才能真正地改变自己。




行者不怕犯点错,有错不改错上错。红尘造因是愚痴,接受果报还不知。天天念念大礼佛,永远不会犯因果。常生忏悔多拜佛,一生平安没有祸。





天地法理不可逃,种因得果业难消。求诸于人新业造,真心忏悔旧业了。




就犹如你因为一件事情把别人的孩子打伤了,你每天念礼佛大忏悔文,就等于跟人家说“对不起,对不起,我把你孩子打伤了,对不起,我做错了”。人家不一定会原谅你,总是要报复你,这件事情没有那么简单就结束,人家一定要把你孩子打伤让你难受一下。这就是报应,不是说赔礼道歉了人家就会罢休,没有那么简单的事情。念礼佛大忏悔文只是说“对不起”,心中知道做错了,并不代表你就改了。这件事情做错了,你到底改了没有?改是力量,如果没有力量在改,就算忏悔了,你对这件事情仍然没有更深的认识,以后还会重蹈覆辙。




各人造业各人了,因果报应无法逃。不造因果离障罪,不动因果须智慧。勇于认错不覆藏,至诚忏悔消业障。




忏悔业障最重要,业报成熟早知道,扭转厄运除迷糊,远离轮回离三途。




举个简单例子,一个人伤害到别人了,他种下了不好的因,很多人说他一定会倒霉,但是你没有这样去想,他在念诵《礼佛大忏悔文》,天天忏悔,结果果报很小,甚至可能没有了。有人会说:“他怎么没有果报啊?天地宇宙间的因果定律难道错了?”实际上,果是随着因的转变而转变的。




普贤菩萨有十大行愿,所以叫“南无大行普贤菩萨”,你们现在念《礼佛大忏悔文》念的是什么?就是我要改自己的行为,我有愿力要改正就是“愿行”,那么大行普贤菩萨就是最大的一个“行”,所以叫“南无大行普贤菩萨”。




很多人就问:“为什么《礼佛大忏悔文》的最后没有提到观世音菩萨,或者其他菩萨,而是普贤菩萨?”实际上,这个主要讲的是普贤菩萨的愿力。我们念诵《礼佛大忏悔文》也是一种愿力,你说你再也不做坏事了、你忏悔了,就是一种愿力。




普贤菩萨的第四大行愿是“忏悔业障”。只要在人间,只要在六道里面,一定是有业障的。




实际上,“忏悔”两个字要分开来讲。“忏”是什么呢?就是忏其前愆。当一个人做错事情的时候,他就会很后悔,后悔的时候,先是想到这件事情“我做错什么了?”从这件事情的根来看,就叫“前愆”,“愆”就是代表做错的事情。




师父曾经讲过,一个人骂人,把人家骂得气死了,他忏悔的时候说“我后悔去骂人的”,这叫忏其前愆,“我现在非常后悔他死了”,这叫悔其后过,这中间讲的还是一个因果


你们每一个人做人、讲话、做事情,凡是莽撞不考虑后果的,这种人就需要念诵《礼佛大忏悔文》。




佛法真实不虚,虽然你上辈子做了很多的烂事,如果你这辈子能够像和尚、尼姑一样,你就好好地念经、念佛、忏悔,你的这些重罪就会慢慢地化解掉。




你们的恶业已经种在你们的八识田中了,说句不好听的话,如果你们很多人过去偷过东西的话,你说念念经就能够念掉这些恶业吗?那是念不掉的。你要忏悔:“我要把这个恶根拔出来,我许愿我永远不再偷东西了。”这样的话,你才叫“拔一切业障”啊。




学佛要忏悔,而且要大忏悔,人才能要回自己的净,就是干净。


一个人不彻底地把自己的毛病忏悔,你的人是不会干净的。


    

    

 师父教你们,如果你们的身体很不好,而且所生的病不是骨折、伤风感冒这种病,而是那种内脏出问题,时刻会夺去自己生命的病,那你就应该多放生,应该多念《往生咒》,多念《礼佛大忏悔文》,多念小房子,因为这些病都是置你于死地的。


    

    

师父希望你们要懂得忏悔,转换自己的习性。你们今天这么多人坐在这里,能够安安静静,把自己的心放平,像菩萨一样地规规矩矩坐在这里,说明你们在学佛。


    

    

忏悔的效果是非常大的,忏悔就相当于人间的人和别人说“我错了,我对不起你”,你可以打动对方的心,你可以让对方痛哭、感动,因为对方了解到你能够真正地理解他了,他才会有感动的心出来,这就叫忏悔。


    

    

师父每天跟大家讲课,就是让大家懂这一点。电台里有很多佛友打电话来说:“师父,我忏悔,我很后悔,我做了太多见不得人的事情,我年轻的时候做错很多事情……”实际上就是佛法在启发他们的本性。


    

    

要忏悔自己的业障。念经可以去除很多的业障,但是不能再造新业,福慧才能增长。


    

    

忏悔也是一样的,如果你是真心忏悔,你就必须要去除自己的嫉妒、骄纵和愚痴。


    

    

当一个人学佛后做错事情的时候,你用无相来忏悔,用真心来忏悔,这个时候所有的众生不就是你一个人吗?


    

    

痛苦会让自己难以自拔,所以多念经、多放生、多忏悔,可以找回自我。


    

    

只有靠念经,你才能找到你是谁;只有在放生的时候,你才会觉得自己是多么地善良,是多么地可爱;只有多忏悔,你才知道,过去的就过去了,只有把握未来,你人生旅途的每一步才可以增加我们的毅力。

    

你今天想不通:“他为什么会对我这样?”因为你没有慈悲心。如果你今天有大慈悲心,你会想到:“他为什么对我这样?可能上辈子我对他真的很不好,欠了他很多,然而本身这件事情我也有错,所以他一直对我耿耿于怀,对我不好,我真的要忏悔自己做错的事情。”这样一想,你自己心里就会舒服。

    

越修越高兴,越修自己越觉得要忏悔,修到后来觉得自己怎么修得这么差,自己怎么这么不通人情,自己怎么还这么小气,自己真的很惭愧,这个人就是进步了。



    

要懂得这些道理,要觉得自己活得太糟糕,过去做错了太多的事情,再想想自己过去做的事情,很多事情都不是人做的,而你却做了,所以要忏悔,这才叫真修。



    

越忏悔,越要修,这样你才能不断地进步。



    

学佛人只有更加精进地修心修行,忏悔自己的业障,才能早日回到天上的家,早日回到观世音菩萨的怀抱。



    

过去做错很多事情,对不起很多人,伤害了很多人,过去业障深重,现在回想起来就难过、恨自己,如果你现在诚心念诵《礼佛大忏悔文》,好好地忏悔,祈求菩萨原谅你,只要你把毛病改好了,你的业障就修掉了。



    

有些人傻得不得了:“我不开心了,我不好好修了。”你不好好修,你是害自己,不是害别人,这种人就是没智慧。现在你们这些弟子很多人都是这样的,没智慧,要好好地忏悔。



    

你今天修心,就是要打开自己的心门,就是要和自己的内心对话:“我今天做错了什么?在我的心灵里还有多少肮脏的事情,尽管我知道自己的毛病,但是我还没有忏悔?”



    

学佛人要想心灵不受苦,就要学会有智慧,要心佛合一,要做无相忏悔,心中要无非无恶,无有嫉妒,无有劫害。

    

所以学佛之人要舍弃人间的贪求,才能超凡入圣。就是说,我跟别人不一样,我不贪,我要成为内心干净的人,成为一个圣人,我要真心忏悔。


返回上一篇

前往下一篇


返回【佛学美图专题】



更多笔记 | 佛言佛语提取

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【初学入门】大合集【强烈收藏】


经文教念及注意事项


什么是经典组合XFZ【附视频】


卢台长是谁?


世界各地观音堂(海外)


各类打印资料下载


不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读


白话佛法书籍、音频、视频全了

免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!

防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-6 00:31 , Processed in 0.086638 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表