慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10825

美图新视频【师父说白话视频】第39集(上)光明境界就是无作

[复制链接]
发表于 2021-11-4 09:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

证悟空性 照见五蕴 - 第39集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集



记得上一次师父跟大家讲过空、空性,很多佛友反馈说深了一点,但是听得懂,很喜欢听,所以师父今天再跟大家稍作一些介绍。



空是什么?你空不了的。叫你脑子里空,你空得了吗?因为你的八识田中、七识田中、六识田中有很多很多的杂念和意念,你根本完全空不了。



那么怎样空呢?就是要一步一步地、一点一滴地把你八识田中阿赖耶识中的那些无明习气,还有无明的烦恼、无明的障碍和过去生中的业障,全部慢慢地清空,就像搬家一样,一样一样地解决,一样一样地搬出来。等到搬空了之后,你就彻底地无相,就想通了。



你不会想不通这些事情,所以就会无相。



师父跟你们讲过,一个人什么事情不著相,就是根本没有想过“这是好事情,我要去做”,连想都不想,去救人,从来没想过“我要去救人”,救人就救人,救人本来就是学佛人应该做到的,一个好人就是要做好事,那这就是做了像“无作”一样,心中有愿力就像没有愿力一样。



举个简单例子,你们每个人曾经都跟菩萨许过愿,说“我吃素了”,吃素之后心中想通了,“我吃素了,天天吃素”。当你每一天在吃素的时候,会不会想“我今天又吃素了,我今天又在行自己的愿了”?你不会想,因为你觉得吃素已经是一个很正常的事情,吃素已经印在八识田中了,是学佛人应该有的慈悲,这就是无相。



无相之后就会无作、无愿。



这就是师父告诉你们的,自然的空是最高境界。



自然的空——我们不能在自己心中希望拥有一个空,“我要空啊,我要空啊”,空不了的。



自然地做好事,那是真的做好事;自然地去帮助别人,那是真的帮助别人。



逼着自己说“我要做好事,我要帮助别人”,那你还是在“作”,还是“有作”。



“无作”就是自然,照不出一个空性来的。你说“我要把自己的心完全掏空”,你这个“要把自己掏空的心”,还是有这个心;很多人说“我要成菩萨”,你还是有这个“要成菩萨”的心。



很多人已经天天在做菩萨的事情,他没想过“我要做菩萨”,但是他天天在做菩萨的事情,这就是空的妙用,这样你能够得到更大的功德。



所以,光明境界就是无作。一个人的境界到了一定光明的程度……就像一个人,人家见他进来——好人;班级里一个同学进来了,大家一看他,这个人成绩好,因为他到现在天天成绩都很好。这就是他已经“无作”了,没有必要今天进来的时候跟大家说“你看我成绩多好”。



我们如果在有作的修行中,就是有修有证,其实还是一种修为。



“我在修,我有认证,我有证悟”,你还是在证悟中。



佛的证悟是不要去“证”的,证悟空性还是在证悟当中。



菩萨的空性用不着证悟的,他一定是般若空性。



所以无作就是无修无证。得道的人,不管他怎么样坐,怎么样站,哪怕跳起来,他也是得道。坐下来,他也是得道之人;走路,他也是得道之人;肉身结束了,他的法身不生不灭,他还是在得道中。



大家明白这些道理,就知道什么叫真正的空性。



师父跟大家讲的,怎么样能够达到空、无相、无作。天天做这件事情,做得熟了就像没做一样;天天接电话帮助别人,突然之间有个人说“你接电话,你在帮助别人,你在度别人”,他没感觉,“我天天接电话,我天天在帮助别人的”。



无相、无作,你的意识中自然就空了,因为你的意识完全在空性中,因为你天天在做着善事,在帮助着别人,你的意识解脱了,进入了空性,自然就入道了——入到佛道了。



这个人365天每天在做好事,每天做一点点好事、两点点好事、三点点好事,等到一年下来,自然就入“好人”了。



一个同学每天做好事,一年下来,评他“三好学生”,他自然就是“三好学生”,他“入道”了。他进入了“三好学生”,就是因为他每一天的变化。



我们学佛,无论大乘、小乘(“乘”过去实际上就是讲的船,大乘、小乘就是大法船救人、小法船保自己),无论任何宗教门派,其实归纳起来最后都是求解脱。




哪个法门、哪个宗派到最后不是为了求解脱?学佛到最后是为什么?就是想解脱自己的烦恼痛苦,解脱自己的业障。



那么什么是解脱呢?很多人以为“我要解脱,我用用功”,用功不是解脱;很多人说“我要解脱,我相信菩萨”,信仰不是解脱。



什么叫解脱?解脱就是用你九识田中的佛性产生出一种空性的智慧和般若,来影响你的阿赖耶识和末那识,慢慢进入你的第六意识感官意识中。慢慢地,你就会懂得什么都是苦空无常,而这一切本身就是空的,都是虚幻的。



当你明白了这一切,你学佛的伟大成就就开始了,因为你进入了佛的境界。



只要当一个人能够进入佛的境界,他就是在人间的佛。



学佛不是说拜拜佛、迷信,求求菩萨保佑家里好、一种福报,而是解脱。它不是迷信,是智慧地解脱,完全能够放下自己的烦恼。



今天还放不下,你不可能精进,也不可能忍辱;今天放不下,你脱离不了人道的六道轮回,所以你的境界永远不能提升到正信正念。



正信正念和智慧有什么区别?有正信正念的人怎么会没智慧?“我坚信这是一条正道”,连这种正的信念和念头都没有,怎么样能够得到菩萨的般若智慧?一定要懂得这个道理。



要离心意识参悟佛。师父跟你们讲的就是要离开自己的外心。



离心就是离开一些杂念、杂心、凡心、烦恼心、忌妒心,和一些不好的心态,来参悟佛法,叫“离心意识参”。



就是修到最后,连内心的意识都没了,来参悟佛法,那你就是空性了,参悟了。这些都是佛法的妙用。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




·

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-1 17:48 , Processed in 0.081786 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表