慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10325

美图新视频【师父说白话视频】第43集(上)菩萨不住无为

[复制链接]
发表于 2021-11-26 07:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

无相就是不著相- 第43集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





做人为什么不要把这个心住在烦恼中?已经发生了,硬把这个心放在烦恼中,就会越来越烦恼。



菩萨不住无为。什么是“不住无为”的道理?就是菩萨的心是“我今天去做这个事情,肯定是无为的”,就是没有目的地去做的,做没有目的的事情,根本不把这些无为的事情放在心中。



菩萨今天去帮助别人了,别人都很感恩他,说“你做的是菩萨道,你在帮助别人,你在救度众生”,他说“没有,跟大家一样,我只是希望大家跟我一样”——菩萨的思维,这就是不住无为。



连你做好事根本都没认为自己做好事,就是得道了,就是证得涅槃了。



很多人不懂什么叫“涅槃”,你不住在所拥有的这个境界中,超脱这个境界,就是涅槃。



所以要懂得,我今天做了好事,我离开做好事的境界;我今天有烦恼,离开烦恼;今天我得到了,离开“得到”。因为一切都是虚幻的,所以要学“空”。



佛教界讲“修学空,不以空为证。修学无相无作,不以无相无作为证。修学无起,不以无起为证。”



修学空是什么?要学习空相、空性。比方说,今天不管做什么事情,它会过去吧?过去了是不是空了?这件事情在一年前有吗?有的。今天这件事情已经过了,是不是已经空了?像我们很多小朋友,过去是在读书的阶段,读书结束了,你是不是现在要进入成年人的阶段?那么你读书阶段就叫“空性”。



所以叫你们学习一切要空,因为它既然过去了,就是无相,你也没有作为了,因为你已经不读书了,所以你也不要再到学校去有所作为了。这样,就是师父上一集跟大家讲的“三解脱”。



空,就是一切本空。



我们学佛做人要懂得,这个世界来也空空,去也空空,我们来的时候,什么也没有带到这个世界上;我们走的时候,也没有一样东西可以带走,所以来也空、去也空,一切本空。



这个世界上一切都是借给你的,是你借来的,哪件事情真的是属于你的?



所以法师两袖清风,他们懂得“因为在人间是个过程,我不会永远在人间,在人间是借假修真的一个环境,所以我不执著人间的所有事物,因为我知道这是空的”。



就是师父跟你们讲的,你们如果去到一个岛上旅游,很美丽,给你一个很大的房间,你说缺这个、缺那个,如果你把家里全部布置好了,这个买好了、那个买好了,可能没几天你就要离开这个岛了,因为这不是你真正的家。



我们到了人间,眼睛一眨就是几十年,这不是我们真正的家,我们真正的家在天上。



这样我们就懂得,这个世界一切本来就是空的,所以就叫学空——学习空性。



学佛都要以空为基础。学佛,你今天学了吧?学了。学了之后不要高傲,不要骄傲,因为学了之后,进入你的八识田中之后也空了,学好了之后,没了、结束了,进入你的意识中了,然后你的意识就在生活中了,所以一切都是空的。



无相就是不著相。你今天是一个博士或者教授,如果到了老年,痴呆了,什么都记不住,还算什么教授啊?



你把一切都忘了。所以不要去著相你今天是谁,因为今天的一切都是本空的。



希望大家要懂得,我们不要被现象所欺骗。



人好面子就是在现象中,你看到的人间以为这是真的、那也是真的,实际上你被它骗了,因为真正地活在世界上是空性的。



菩萨叫我们无作,作而不作,你好像做过了,实际上像没做过一样。想一想我们小时候,很多事情是不是做过了?现在想得起来吗?做过吗?做过,像没有做过一样。小时候生过气吗?生过,曾经有很大的气生过了,现在像没生过一样。



你们小时候开一个party[聚会],或者曾经有一个birthday party[生日聚会],爸爸妈妈帮你叫了很多人来,那一天你打扮得很漂亮,大家都鼓掌、吃蛋糕,开心得不得了。过了吗?作而无作,你现在想起来就像没做过一样。



这就是菩萨让我们看到的“本”,一切行为用现代话讲就是“过了就算了,过了就没了”。



也就是叫我们懂得,无愿,没有带来什么愿望,也带不走什么愿望,因为一切都是空、无相、无作,这就是大乘佛法的三解脱门。



师父告诉你们,求菩萨,也要懂得解脱。



我们经常跟观世音菩萨说“观世音菩萨,您有求必应”,对不对?但是要记住,你“有求”,菩萨可以“必应”,但是问题你自己的能量、功德有多少,菩萨听不听得到?而且还有最重要的一条,求菩萨能够求到有求必应,一定伴随着一个附加条件,那就是心诚则灵。



如果你今天心不诚、不诚恳,以投机的观念来学佛,你一定得不到真正的回报。



你只是为某一件事情来求,为某一件事情你完全靠菩萨,而不用自己真正学佛的心来配合,你是绝对不会灵验的,很多人的心没有到。



我们懂得菩萨也不容易,因为我们人这个求愿、那个求愿,然后自己的功德不够,自己的愿力不够,只是为某一个事情而求,自己身上的业障这么重,求得不灵你还怪菩萨;你天天许愿,要求愿力,求到后来就变成“怨”了——抱怨“菩萨,您怎么不灵啊?”


返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




·

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-12 18:31 , Processed in 0.091497 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表