慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 409

留言板选摘 | 关于【度人后感觉背业,如何和菩萨祈求、念经】的问题 2024-4-28【弘法度人】

[复制链接]
发表于 2024-5-3 20:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【度人后感觉背业,如何和菩萨祈求、念经】的问题   

2024-04-28


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


有声【佛学问答175】153.关于度人的问题【如何向菩萨祈求】

有声【佛学问答175】89.有关许愿度人的问题


正文


B匿名 2024年4月27日 周六 16:11

尊敬的秘书处师兄您好:
度人时帮人背业了,该怎么和观世音菩萨祈求来消业?
*
wenda20170428 45:38
帮众生背的业是如何消掉的
 
男听众:师父,您说过,我们出去度人或者利益众生会多少帮人背业,但是这个背的业障,菩萨会帮我们消掉很多,然而真正利益众生背的业障,就算菩萨不帮我们消,我们也照样去利益众生。请问师父,菩萨为众生、帮众生背的业障是如何消掉的呢?
*
答:我问你,师父帮众生背的业,怎么消的呢?很简单,观世音菩萨帮你消,你自己也在消,你靠什么消的?你今天救人了,你帮人家背了,你又救人了,你又消掉。比方说我现在做节目,我在弘扬佛法,我是不是有功德?有功德是不是就消业障?(是的)你去度人的时候你背到一点,因为你要得到功德,所以你会帮人家背。你背了之后,因为是功德,是正能量,你求观世音菩萨,菩萨可以帮你消掉99.9%,你相信吗?你几乎没有业障。你只要去度人,当时头痛,你看看有几个人头痛一个礼拜的?如果你偏头痛,可以头痛十几年;度人,你就是头痛,回到家里就好了。

By  東方台2024年4月28日 周日 23:28

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:(
点击标题可展开

【弟子提问】 201711-AU 救人不要怕背业;背业后怎样和菩萨祈求

问:现在有些师兄比较害怕背业,师父的《玄艺综述》节目中也有一些因为背业而业障增加的案例,所以谈背业色变,甚至会有一些比较奇怪的行为。请师父开示。


卢台长答:要帮助别人一定会背业。你想想看,菩萨下来帮人都会背业。一个人帮助别人,怎么可能不替别人背业?比方说妈妈帮助孩子,妈妈也会帮孩子背,有时候孩子犯错了,为了教育孩子,妈妈和爸爸跑到学校里跟老师说:“对不起,我们没有教育好。”是不是叫背业?很正常的一个道理。所以你要走出这一步,去帮助别人,你一定会背。只是很多母亲、很多父亲根本不怕为孩子背业,“我也要帮助孩子”。如果我们境界高了,我们为了帮助全世界有缘众生,我们不怕背业,我们就是要救度他,这样你的境界提高,你的功德就大。一个人去救人家,人家掉在水里了,下去游泳把他救上来,你说背不背啊?至少喝几口水吧,说不定还要被那个掉在水里的人抓着脖子、掐着手呢,对不对?就是这个道理,一定会付出的。救人不要怕背业。教你一个方法,背了之后,求观世音菩萨:“观世音菩萨,因为我今天有愿力,我要救度众生,今天我有点背业,我觉得自己有些业障,请观世音菩萨帮我消除。”我可以告诉你,这种求法,观世音菩萨马上就帮你消掉,因为不是你自身的业,而是你帮助别人,行善积德,有功德得来的一些业,菩萨马上帮你。


【弟子提问】 201811-AU 可以针对度人背业专门念经;度人时最好多念大悲咒、心经

问:对于一些经常在网上或出去度人的佛友,是否可以在每天功课里念1遍礼佛大忏悔文,专门祈求忏悔并消除今天度人所背的业?


卢台长答:可以。念经,出去度人的时候最好念大悲咒、心经,多念几遍,菩萨保佑你,护法神就会来,你度人就不容易帮人家背业。


问:如果碰到业障重的,再增加一些心经来消除度人接触到的不好气场,并每周念几张消除业障的小房子,这样做是否可以?


卢台长答:都可以。


【弟子提问】 201805-SG 弘法度人回来感觉背业,应怎样和菩萨祈求

问:同修弘法度人回来感觉背业了,可以求菩萨说“用今天弘法的功德消除我今天度人背的业”吗?


卢台长答:如果你感觉回来很累,或者感觉跟这个人讲的时候,脑海里一直呈现这个人的印象,你的确是有些背业了。你不要这么讲,跪在观世音菩萨面前的时候,你就这么说:“观世音菩萨,我今天学习菩萨的大慈大悲精神,普度众生,今天我可能有些背业,请观世音菩萨帮我消除业障。”我告诉你一句话,你要是去救人,你背的业用不着用自己的功德消,菩萨会帮你消。


【弟子提问】 201810-US 如何正确理解和对待背业的问题

问:有些同修在弘法度人的时候很怕背业,于是见到病重和老弱就躲开了,感觉度这些气场不好的人会背业,让其他佛友看了会产生一种感觉:学习佛菩萨的慈悲只是嘴上说的。佛法说因果报应丝毫不爽,师父曾经说过背业,我们认为是一个方便说法,指的是我们的付出,比如时间、精力和金钱的付出,帮别人背业是指为别人付出,不知这样理解是不是正确。请问师父,别人的业障我们是不是说背就能背上呢?


卢台长答:你想一想就可以了,帮别人哪有不付出的?你就是平时生活当中帮别人,付出不付出?(付出)你要帮别人,你有这个金刚钻,你就去揽这个瓷器活;你没有那个金刚钻,浑身无力的话,你怎么帮人家啊?你当然应该自己非常有能力的时候才帮助别人。能帮就帮,不要去看别人,“你怎么不帮别人?”你为什么去管别人?你自己有能力就去帮人家;你没能力,把自己修好了,再去帮人家,自度度人,先学小乘佛法,把自己先修好,再学大乘也可以。你如果直接要学大乘佛法,在救度众生的同时也救度自己,也在帮助自己(是不是可以这样理解:今天我们所背的业——这个因,就是我们将来成佛的果呢?)对的。你帮别人,虽然自己很痛苦,但是你帮了别人之后这个善因种上了,那你以后肯定会得到善果的,肯定的,种因得果,那是天律。所以好好地去做。但是在自己没有能力的情况下,还是要比较稳扎稳打一点,不要伤害自己。很多人的确很难度的,你去讲,他不相信,你有什么办法?只能说缘分未到,缘分还没有成熟。


【弟子提问】 201709-FR 帮助别人而背业,要念小房子,一定要跟观世音菩萨讲

问:A同修帮B同修有忧郁症的孩子在自己家里烧送小房子,A同修连续几晚做恶梦,并且梦中向A同修要280元钱。A同修为此许愿280张小房子。请问,如果因为救度众生而背业,这样许愿280张小房子对吗?


卢台长答:他一定是帮他背业了。背业之后,我曾经教过你们的,帮别人背业,为别人学佛付出的话,完全可以跟观世音菩萨讲:“观世音菩萨,我今天为了救他,我现在背了这个业,我念280张小房子,请观世音菩萨验证,能够帮助他超度,也希望我能够精进修行,功德增长。”我告诉你,你救了这么一个,只要是正能量地帮助别人,你这个功德一下子增上去,而且还会添福添寿。你们帮人家,如果背业了:第一,要念小房子;第二,一定要跟观世音菩萨讲。你们不要不讲,有的时候完全靠讲的。就像我现在完全看得出你们想什么,但是你说我会去看吗?道理都是一样。菩萨能够理解我们,知道我们在想什么,但是菩萨会整天看我们在想什么吗?他要看他就看得见,他不看那他就不知道了。


【Wenda】 20200117 10:06 为何做同样的事情各人背业情况不同

女听众:请问师父,大家一起去做同样的一件事情,背业的情况会有不同吗?


台长答:当然不同了,同样去做一件事情,背业的情况当然不同了,有能力的人背得多,没有能力的人背得少。比方说,师父跟你一起去度一个人,人家当然希望有力量的人能够多帮他。你本来就没有力量,你怎么帮得了他?(明白了。那会不会有一些人对背业这个情况比较敏感,总是觉得自己会背业,他可能也就会真的帮别人背业了?)会背的。背业主要是什么?背业的问题就是因为你老感觉、经常感觉,那就会慢慢慢地背了这个业。因为你经常去touch这个事情,就是经常去感应,那这个事情就来了;如果你没有经常在感应,你就不会有这个事情发生了(好的,感恩师父)


【解答来信疑惑(二百九十九)】 20190330 特别容易背业的人多念大悲咒

问:许愿后特别容易背业的人,整天特别敏感容易难受的人,该多念哪些经文?


卢台长答:多念大悲咒,增加正能量。很多人都很苦,就是因为自己心中有太多烦恼,所以负能量特别重,总觉得这个世界不为他所用,什么都给他找麻烦,他什么都放不下,负能量很重。


【Wenda】 20190616 23:38 关于度人时受到负能量影响的问题

女听众:有一个师兄感觉最近变得比较敏感,在回答同修问题的时候,遇到业障相对比较重的人,比如抑郁症,或者是梦见自己要生癌症的人,跟他们一接气场就会觉得不舒服,甚至感觉被掐脖子、被吸能量,即使不用语音,只是打开和对方聊天的对话框就有感觉了。同修想问师父,要如何改善这种情况,能够继续回答他们的问题,又不被他们的负能量所影响?


台长答:这个没办法,看他回答谁的问题了。如果对方的负能量都很大,他一定会受到一种影响的,就是我们讲的帮人家背啊。所以你要想不帮人家背,你就不能救人,你要救人一定会帮人家背的,只是你背完之后要赶紧求观世音菩萨大慈大悲(明白了,就是或多或少还是会背?)会啊。


祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十


— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-18 13:35 , Processed in 0.090338 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表