慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5623

【博客速递】弟子提问 师父回答(8)——2019年新加坡弘法解答会

[复制链接]
发表于 2021-8-24 21:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(8)——卢台长2019年新加坡弘法解答会

 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何能更好地改正自己的毛病和劣根性

问:随着修行的深入,慢慢地会意识到自己身上的毛病及劣根性,但是由于业力的牵引,有时会因无法马上改掉这些习气而产生忧郁、自责、难过等各种负面情绪。对待自己暂时无法改掉的毛病及习气,我们应该以怎样的心态去面对?

答:一个人在改自己毛病的过程中,有时会觉得这个过程相当长,因为人的劣根性不是一天两天形成的,人一辈子业障的形成也不是一天两天的,所以要有决心、要有信心,要天天求菩萨,天天念经、磕头,包括许愿、放生、念经,这些都是帮助你改变的一个基础,而且是一个条件。利用这些改变自己修为的条件,来坚持,不要懈怠,忍辱、精进、守戒……这样的话,你很快就会改掉你身上的毛病。

 

帮家人许愿小房子后感觉弘法不顺;如何避免为家人背业

问:去年和今年在网上弘法的时候,弟子发现每次为家人的要经者许愿念小房子后,网上的阅读量就直线下降,等到许愿的这部分小房子念到只剩下10来张时,网上的点击阅读量又直线上升,而且两次都是这样。这个是弟子背业影响的吗?如果是,这些业障从家人到弟子身上是如何转移的?这些转移的业障量的多少由哪些因素决定的?

答:实际上这个是你的感觉。如果你感觉背业了就是背了,如果你感觉背了很少就是很少,这种量也没有一个特定的说法。因为当你的心完全处在帮助的这个人身上,而且你帮的这个人的业障很重,那实际上你的负担就很重,你就帮他背了很多的业。实际上这种量都是由你自己的心造成的,你愿意帮得多你就负担得多;你背得少,那就是说你对他付出得很少。很多人要想不背业,就说“观世音菩萨,我给某某某念49张小房子,希望他怎么样怎么样”。也就是说你告诉菩萨了,今天只帮他这个灵性、身上的业障念49张,多下来的他自己的业障自己背。

 

设佛台时不可嫌同修的房间小,发心最重要

问:关于设佛台。第一种做法:有些师兄很发心,帮新师兄设佛台,但是规定佛台所在的空间不能少于1.1米宽、1.35米高,这样造成新师兄很困扰,甚至想放弃设佛台。第二种做法:要求设佛台前给房子的要经者烧送21张小房子,这样容易请菩萨进门,而且新师兄不容易撤佛台或退转。请师父慈悲开示,这两种做法是否如理如法?

答:一定要帮人家设,只要主人没有说要撤,环境很小都没关系。因为菩萨都是救苦救难的,不会因为你家里小菩萨就不来,菩萨是大慈大悲的。我知道一个真实的事情,有一个老太太一个人在大概只有几个平方、就一张床这么小的房间里面,连自己的尿桶都在里边,最后就是靠自己一心一意地念经,师父给她看过,照样已经超脱六道。所以不管他家多大多小,用自己的心帮他做,不可因为他家小而看不起他,要多点慈悲心。看见众生的家很小,但能够这么学佛修心,要感恩他啊!

 

群中诵读《白话佛法》是否一定要吃全素

问:现在有很多《白话佛法》诵读群,有师兄们轮流诵读,之前说只有吃全素的同修才可以诵读,这是师父的开示吗?还是说任何发心的同修都可以诵读?

答:说吃素的人才能诵读?没有的。凡是有发心的人都可以诵读,但是带领大家读的人能吃素最好。

 

许愿给房子的要经者念200张小房子,因搬家能否更改念诵对象

问:有一位同修原来租的房子,因为有很多的要经者,他就给房子的要经者许愿念诵200张小房子。许完愿之后没多久他就搬家了,这200张小房子就没有念。后来他就跟观世音菩萨妈妈说,因为搬家,现在不是他的房子了,所以这200张小房子就不念给房子的要经者了,他发愿将这200张小房子念完,结缘给有需要的师兄或者给师父。不知道这样做算不算违愿?需不需要念礼佛大忏悔文,如果需要,念多少遍?

答:跟观世音菩萨讲,本来是给那个房子的,但是现在搬走了,这小房子就不念给房子的要经者了。房子的要经者一般也用不着念200张的。这种小房子念给他自己好了,化解他自己的冤结,跟菩萨讲一下没关系的。不要给师父了。

 

孩子一岁多时不懂事在寺庙大殿小解,该如何忏悔

问:一位同修的孩子小时候,他们带孩子去了一个古寺,因为这个寺院很有名气,所以上香的人很多,大殿也很干净。因为孩子太小了,刚会走路,穿着开档裤,就在大殿小便了。当时护法居士让她和孩子爸爸在大殿忏悔了,因为还没有接触佛法,所以也不知道怎样跟菩萨忏悔,就简单地磕了个头。现在想想很害怕,不知道要为这件事情念多少遍礼佛大忏悔文?只给孩子念还是她自己念?念的时候该怎样祈求好?需要为此事念小房子吗?

答:首先,那个穿开裆裤的孩子当时在庙里小便是几岁?(她说是一岁多)小孩子童言无忌,小孩子没有关系的,跟菩萨好好地念几遍礼佛大忏悔文就可以了,不要想得太多。菩萨、护法神不会对一个孩子怎样的,因为孩子很小,所以没有关系。

 

请同修为自己不学佛的过世长辈助念,是否如理如法

问:修学心灵法门的佛友往生了,大家都会发自内心地为其助念。但是佛友长辈往生了,长辈不修学心灵法门,他们的子女们也拉佛友为往生的长辈助念。请问师父,他们这样做如理如法吗?

答:他们是想救他们往生的亡人,让他们能够超脱六道,他们的心是孝顺,只是看你们自己有没有这个能力。如果愿意帮助人家,众善奉行,没关系的,帮人家背一点,但是跟菩萨好好求一求;如果你不愿意,他也不能逼着你做什么。他今天求你了,他也是希望用佛法来超度他们家里的亡人,实际上这也应该可以理解。

 

亲人刚过世不到49天,能否护持观音堂

问:家里有亲人刚过世,不过49天,可以护持观音堂吗?

答:可以护持观音堂的。

 

还在吃荤的同修能否来观音堂值班

问:我们在海外当地观音堂刚刚成立不久,很需要义工值班,但是值班的义工都没吃全素,观音堂有规定,来值班做义工当天要吃素。但是有师兄闻到值班师兄有荤的味道,所以师兄婉转提醒,并解释吃荤会影响念经效果,建议他们来观音堂值班前一天尽量吃素,可是值班师兄因家庭原因做不到,也不愿意继续做义工了。这样的话师兄会不会因此背业?

答:不会,当然要干净了。观音堂不要逼着人家全部吃素,如果在值班的期间应该吃素的。如果他嘴巴里有味道,那就叫他不要张嘴;如果嘴巴里没味道,只要在观音堂里吃素就可以了。绝对不许把荤食带到观音堂来,他如果把荤食带到观音堂来,就请他出去。

问:以后我们再遇到这种情况,该怎么圆融劝解?

答:很简单,“感谢你发心,因为你现在还是吃荤的,所以气场不是太好,因为我们这里都是吃素的,你也知道要尊重佛法嘛,我们佛法是吃素的,你现在还在吃荤,所以暂时先不要值班,等到以后你吃素了,可以再来值班。”

 

观音堂上最后一炷香,油灯何时能灭

问:观音堂最后一炷香要烧到什么程度才把油灯灭掉?

答:任何程度,差不多要走了,油灯都可以关,香让它烧完就好了。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-10 11:20 , Processed in 0.071917 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表